Wi-Fi в бытовой технике: плюсы и минусы

Wi-Fi в бытовой технике: плюсы и минусы

Бытовую технику повально оснащают цифровым управлением. И все чаще на нее устанавливается модуль Wi-Fi для дистанционного управления. Значительное влияние на развитие таких систем оказывает переход на Android. Но это одновременно создает риски проблем по вине разработчика. Так, недавно произошел сбой в сервисах Google. Внешне пользователи получали ошибки доступа к ним, которые бывают из-за плохо работающего интернета. И единственным вариантом убедиться в качестве связи был тест вроде сервиса www.speedcheck.org/ru/.

Плюсы поддержки Wi-Fi

Технология вай фай обеспечивает связь между отдельными устройствами на расстоянии до 50 м на открытом пространстве. Или примерно в радиусе 10-30 м внутри квартиры, офиса. Получается аналог пульта дистанционного управления. При помощи него организуется доступ к настройкам стиральной машины, терморегулятора теплого пола, утюга, другой бытовой техники.

Преимущества:

  • удобство управления приборами, не вставая с дивана;
  • возможность включения-отключения со смартфона;
  • доступ к технике даже вне дома.

Переход на управление через приложения, установленные на телефон, создает условия для рисков отсутствия связи с устройствами при сбое в сети. Одно дело — подключиться к прибору напрямую. И совершенно другое, когда есть промежуточное звено в виде интернета. Но это не останавливает производителей, новых разработок становится все больше, вплоть до микроволновок, чайников или кондиционеров.

Настройка программ обычно сводится к включению поиска доступных приборов в радиусе действия Wi-Fi роутера. Чтобы исключить подключение к «чужим» устройствам, на последних располагается кнопка коннекта. При ее нажатии и происходит распознавание «своего» оборудования.

Есть ли минусы

К наличию Wi-Fi дома привыкли, а высокая скорость скачивания давно уже стала нормой соединения с сайтами. Но, в то же время, практически в каждой семье появилась куча «потребителей» – ноутбуки, смартфоны, планшеты. Каждый из них занимает часть канала связи, который ограничен по трафику. Например, Wi-Fi стандарта 802.11n имеет ширину в 346 Мбит (43 Мбайт). Отчасти с ситуацией справляются путем ручного переключения каналов, но это не всегда позволяет обойти перегрузку сети.

Также есть недостатки:

  • риски подключения подслушивающих устройств;
  • потенциальный вред от постоянного излучения;
  • вероятность сбоя прошивки бытового прибора.

В последнем случае он будет реагировать на команды непредсказуемо. Чтобы исправить ситуацию, все равно придется подойти и вручную перезагрузить оборудование. Если проблема повторяется, то от беспроводной связи толку не будет. Исправить ее получится лишь обновлением программного обеспечения на смартфоне или в самом устройстве. Первое легко выполнить самому, а для второго понадобится помощь сервисного центра.

Из недостатков также отмечают повышенный расход аккумулятора. Это актуально для пылесосов-роботов и других устройств, работающих от автономной батареи. Расход заряда увеличивается при удалении от роутера – чем дальше находится оборудование, тем быстрее оно разряжается. На этот критерий влияет и материал стен. Толстые конструкции гасят сигнал.

Общее же впечатление от применения Wi-Fi в бытовых приборах, несмотря на недостатки, весьма положительное. Все-таки динамичность жизни растет, становится проще «забыть» выключить то или иное устройство. Или хочется, чтобы до приезда домой включилась кофеварка или теплый пол.

В Алматы сформировали резерв из 5500 медицинских кадров на случай новой волны пандемии В Алматы сформировали резерв из 5500 медицинских кадров на случай новой волны пандемии

В Алматы на случай новой волны коронавируса сформировали резерв из 5500 медиков, включая 450 преподавателей и врачей-интернов...

Читать полностью
Сельхозпродукция Кызылординской области экспортируется в 17 стран Сельхозпродукция Кызылординской области экспортируется в 17 стран

С начала текущего года Кызылординская область поставила на экспорт более 66,1 тыс. тон сельскохозяйственной продукции (риса, рыбной...

Читать полностью
Наверх