Акимат Алматы просит граждан зарегистрировать всех птиц в ветслужбе

Акимат Алматы просит граждан зарегистрировать всех птиц в ветслужбе

Из-за распространившейся на несколько регионов Казахстана вспышки птичьего гриппа, владельцев домашних птиц акимат Алматы призывает зарегистрировать своих питомцев. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Напомним, что ранее вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщала о вспышке высокопатогенного птичьего гриппа в пяти областях Казахстана. В связи с этим «Городская ветеринарная служба» УПиИ Алматы просит владельцев птиц обеспечить 100% регистрацию своих домашних птиц в отделе ветеринарии предприятия. Для этого необходимо обратиться по телефону 269-90-06 (внутренний 705) либо к ветеринарным врачам предприятия.

В случае падежа птиц от гриппа владельцам животных государство возмещает компенсацию.

«Высокопатогенный грипп птиц — это острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражением внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100 процентов. К этой болезни восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, галки), дикие экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки», — говорится в сообщении акимата.

Также в акимате рассказали, что заболеваемость птиц составляет от 80% до 100%, а смертность около 100%. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание часто протекает быстро и бессимптомно, что приводит к летальному исходу.

Источником вируса в природе являются водоплавающие дикие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Штраф за грязный выхлоп хотят поднять до 5 МРП Штраф за грязный выхлоп хотят поднять до 5 МРП

Казахстанские экологи намерены внести поправки в административный кодекс. В частности, они хотят ужесточить ответственность...

Читать полностью
МВД предлагает разнообразить питание заключенных МВД предлагает разнообразить питание заключенных

В казахстанских местах лишения свободы на одного заключённого в день тратится 630 тенге. Если учесть, что в пенитенциарной системе...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх