Птичий грипп выявлен в 5 регионах Казахстана

Птичий грипп выявлен в 5 регионах Казахстана

Накануне вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщала о вспышке высокопатогенного птичьего гриппа в Казахстане. Однако недавно стало известно, что падеж птиц зарегистрирован уже в 5 регионах страны.

Отмечается, что в 47 населенных пунктах 26 районов погибло более 13 тысяч голов на личных подворьях и около 41 тысячи голов на одной из птицефабрик в Северо-Казахстанской области.

На данный момент в регионах, где зафиксировали птичий грипп, работает республиканский противоэпизоотический отряд. Специалисты занимаются вопросами локализации, ликвидации очагов заражения и выплатой компенсаций за павшую птицу.

«Работают специальные комиссии, которые занимаются определением стоимости. На основании решений акиматов отряд принимает материалы от ветслужбы региона и в соответствии со среднемесячной стоимостью осуществляет выплату. Оплата поступает на личный счет владельца буквально в течение трех дней. Сформировано на эти цели 390 млн тенге», — отметила Гульмира Исаева.

По мнению специалистов, массовое заражение произошло через использование совместных водоемов. После проведения лабораторных исследований был установлен диагноз «высокопатогенный птичий грипп», — рассказала Гульмира Исаева.

Штраф за грязный выхлоп хотят поднять до 5 МРП Штраф за грязный выхлоп хотят поднять до 5 МРП

Казахстанские экологи намерены внести поправки в административный кодекс. В частности, они хотят ужесточить ответственность...

Читать полностью
МВД предлагает разнообразить питание заключенных МВД предлагает разнообразить питание заключенных

В казахстанских местах лишения свободы на одного заключённого в день тратится 630 тенге. Если учесть, что в пенитенциарной системе...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх