Культура

"Астана Балет" откроет сезон благотворительными концертами для медиков
22.09.2020 - Инесса Львова «Астана Балет» откроет сезон благотворительными концертами для медиков

Уже этой осенью «Астана Балет» представит зрителю новые постановки. Однако восьмой театральный сезон начнется необычно — с десяти благотворительных концертов для медицинских работников, которые пройдут в столице и регионах. Об этом рассказал директор театра Александр Совостьянов.

В Казахстане предложили штрафовать за фонограмму
17.09.2020 - Инесса Львова В Казахстане предложили штрафовать за фонограмму

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова сообщила, что вскоре в Казахстане будут штраф за концерты под фонограмму. Такую информацию она озвучила на заседании мажилиса в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры».

Фильм «Томирис» получил Гран-при французского кинофестиваля
15.09.2020 - Инесса Львова Фильм «Томирис» получил Гран-при французского кинофестиваля

Казахстанская кинокартина «Томирис» получила Гран-при Nouveau Genre на 26 кинофестивале L’Etrange Festival в французской столице. О столь радостном событии для казахстанского кинематографа сообщил режиссер киноленты Акан Сатаев.

В Доме дружбы Нур-Султана открыли фотовыставку «МАМА»
11.09.2020 - Петр Молохов В Доме дружбы Нур-Султана открыли фотовыставку «МАМА»

В Доме дружбы столицы состоялось открытие фотовыставки «МАМА», приуроченной к празднованию Дня семьи, о чем 11.09.2020 редакцию издания webinfo.kz проинформировали в акимате Нур-Султана.

Древнейшие детские могилы нашли в Костанайской области
10.09.2020 - Инесса Львова Древнейшие детские могилы нашли в Костанайской области

Недавно студенты и сотрудники Костанайского регионального университета имени Ахмета Байтурсынова случайно обнаружили археологические раскопки захоронений эпохи бронзы.

Как сообщили сотрудники университета, они находились на плановых раскопках и изучали могильник Каратомар. Однако от местных жителей случайно узнали о ещё одном захоронении, находящемся у поселка Береговое.

«Нам местные жители передали археологические находки — керамику, сосуды. Мы выехали и обнаружили, что там разрушается археологический памятник – могильник. Тоже эпохи бронзы, но чуть более позднего периода. Могильник подмывается береговой линией, и часть ям уже разрушена полностью, а часть оказалась под угрозой разрушения», — рассказал заведующий археологической лабораторией университета Андрей Логвин.

В связи с этим группа археологов провела дополнительные раскопки и обнаружила детский могильник. Логин отметил, что возле поселка найдены сожженные мелкие кости, что говорит об обряде кремации.

Сейчас все найденные артефакты — ножи, керамика, браслеты и многое другое находятся в лаборатории. После проведения исследований они отправятся в областной историко-краеведческий музей.

За чтения стихов Абая оштрафовали Усть-Каменогорских чиновников
09.09.2020 - Инесса Львова За чтения стихов Абая оштрафовали Усть-Каменогорских чиновников

Несколько чиновников из Усть-каменогорска были оштрафованы за участие в массовом мероприятии во время действия карантина. Об этом сообщает пресс-служба Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Восточно-Казахстанской области.

"Астана Опера" открывает новый театральный сезон
07.09.2020 - Инесса Львова «Астана Опера» открывает новый театральный сезон

Главный театр Казахстана открывает восьмой театральный сезон уже в начале этой осени. 18 сентября на YouTube-канале «Астана Опера» будет представлена новая яркая программа — гала-опера «По страницам оперной классики» под руководством главного дирижера театра всемирно известного маэстро Алана Бурибаева. Об этом сообщили в театре.

На старейшем испанском фестивале покажут казахстанскую кинокартину
04.09.2020 - Инесса Львова На старейшем испанском фестивале покажут казахстанскую кинокартину

Кинокартину казахстанского производства «Жаным, ты не поверишь» покажут на престижном старейшем фестивале Европы “Sitges International Fantastic Film Festival of Catalonia”.

Наверх