Собаки могут определять COVID-19 у человека

Собаки могут определять COVID-19 у человека

Не так давно французские и ливанские кинологи научили собак определять инфицированного коронавирусом человека по запаху. Подробности экспериментального проекта опубликовал журнал PLOS One.

Интересно, что четвероногие сослуживцы могут определять коронавирусную инфекцию с поразительной точностью — до 76-100%.

Эксперты отмечают, что в основном, псы улавливают присутствие вируса SARS-CoV-2 по запаху пота.
Специалисты рассказали, что проводили исследования в рамках которых взяли 177 человек и 6 собак. Половина испытуемых болела коронавирусной инфекцией. При помощи образцов пота из подмышек собаки определили инфицированных. Позже кинологи научили псов различать анализы заболевших и здоровых лиц. Процесс обучения собак занял в среднем две недели.

«Эксперимент доказал, что у собак есть способность отличать образцы пота людей с COVID-19 и сопутствующими симптомами от образцов неинфицированных людей», — подытожили эксперты.

Опыт французских и иранских кинологов вдохновил специалистов во многих странах мира. На данный момент исследователи из Чили, Аргентины, Финляндии, Бразилии, Австралии, Бельгии, Италии проводят аналогичные опыты.

Отмечается, что сейчас ученые пока не могут понять что именно в запахе пота заставляет собак понимать, где вирус есть, а где его нет. Полагается, что COVID-19 приводит к разрушению определенных молекул, в результате чего из пота, выдыхаемого воздуха, мочи, слез, слюны и фекалий происходит выделение особых летучих соединений, которые могут учуять собаки.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх