В Карагандинской области назвали улицу и открыли памятник в честь Абая

В Карагандинской области назвали улицу и открыли памятник в честь Абая

В Казахстане продолжаются мероприятия, посвящённые 175-летию великого поэта Абая Кунанбаева. Из последних — в Караганде прошло торжественное открытие улицы, посвященной мыслителю. А в городе Абай был открыт памятник.

На мероприятиях присутствовали жители и гости города, а также представители администрации. Лауреат премии Международного клуба Абая, заслуженный деятель искусств Казахстана Серик Аксункарулы прочёл стихи, посвященные отечественному поэту и мыслителю.

“Я читал произведения поэтов-классиков: Пушкина, Гёте и многих других. Но произведения Абая – это отдельное бескрайнее творчество. Сегодня ещё не все его произведения переведены на русский. Я считаю, чтобы знать Абая, нужно изучать казахский язык”, — отметил он.

Стоит сказать, что в Абае на площади перед Домом культуры появился бронзовый монумент высотой около десяти метров. Скульптор — член Союза художников Казахстана Бейбит Мустафин изобразил поэта в полный рост, с книгой в руках и устремленным вдаль взглядом.

Это уже восьмой по счёту памятник Абаю в Карагандинской области. Первые скульптуры появились здесь около 50 лет назад.

“В этом году вся страна празднует 175-летие великого Абая Кунанбаева. Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, это способствует духовному развитию нации и сплочению народа. В нашей области прошли сотни мероприятий, посвящённых юбилейной дате. Сегодня мы ещё раз отдаём дань великому сыну казахского народа. Мы все учились на творчестве и мудрых словах назидания Абая. Его заветы актуальны и поныне. Наша с вами задача – сохранить это богатство и передать его следующим поколениям”, — добавил глава региона Женис Касымбек на открытии памятника в Абае.

Акмолинские актеры рассказывают зрителям «Сказки на ночь» онлайн Акмолинские актеры рассказывают зрителям «Сказки на ночь» онлайн

Карантин внес коррективы в работу многих казахстанцев. Например, актеры акмолинского областного русского драматического театра...

Читать полностью
Казахский диджей Imanbek номинирован на премию «Грэмми» Казахский диджей Imanbek номинирован на премию «Грэмми»

Популярный казахстанский продюсер и диджей Иманбек Зейкенов, известный под псевдонимом Imanbek, стал номинантом очень престижной...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх