Восемь признаков дефицита железа, которые пропускают даже врачи

Восемь признаков дефицита железа, которые пропускают даже врачи

Одним из странных признаков дефицита железа является желание употреблять в пищу то, что вовсе не является продуктом питания. Снижение уровня железа, кроме того, может ухудшать когнитивные способности.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения высказывают мнение о том, что около 8 из 10 человек во всем мире могут испытывать нехватку железа в своем организме.

По словам специалистов из Университета Николая Коперника (Польша), чаще всего от нехватки железа в организме страдают женщины. У представительниц слабого пола снижение уровня данного минерала может ухудшать выносливость, когнитивные способности. Женщины становятся капризными и подвергаются высокому риску депрессии. Недостаток данного жизненно важного питательного вещества замедляет работу ЦНС.

Кроме того, вследствие дефицита железа в слизистых оболочках возникают изменения, которые приводят к нарушению их барьерной функции, что способствует снижению иммунитета и учащению инфекционных заболеваний.

К числу самых подверженных риску дефицита относятся представительницы слабого пола в возрасте 35-49 лет и девушки 15-18 лет.

Диетолог Грег Уэзерхед: «Одна из причин, по которой дефицит железа сейчас широко распространен, заключается в том, что медики часто пропускают его общие симптомы».

Эксперт также добавляет, что растет количество обработанных пищевых продуктов, которые люди потребляют, и это тоже способствует недополучению в необходимом количестве витаминов и минералов.

Симптомы его дефицита могут проявляться разными способами. Бледность и нехватка энергии могут показаться очевидными признаками, но некоторые симптомы проявляются гораздо меньше. Страсть к поеданию непродовольственных продуктов (кубиков льда, глины, мела) является одним из самых странных признаков дефицита железа.

Один из наиболее распространенных признаков дефицита железа — постоянная усталость. Это связано с нарушением транспортировки кислорода в ткани организма.

Одышка, которая возникает во время физических упражнений или в повседневной деятельности, такой как подъем по лестнице, вполне может указывать на низкий уровень гемоглобина.

Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале PLOS One, также показало, что чрезмерная бледность лица и языка могут указывать на железодефицитную анемию.

Уэзерхед: «Даже если кожа не бледная, стоит проверить, как выглядит ваше внутреннее веко. На низкий уровень железа может указывать бледность как в целом, так и отдельно кожи, век, ногтей или любой другой области. Это связано с низким уровнем гемоглобина, переносящим кислород из легких, что помогает крови приобретать красный цвет. Бледность кожи, усталость, одышка и учащенное сердцебиение являются самыми распространенными симптомами дефицита железа».

На недостаток железа также могут указывать головная боль и головокружение, ночной синдром беспокойных ног, негативные изменения психического здоровья, такие как повышенная тревожность, перепады настроения, приступы паники, депрессия, отекшие слизистые и язык, болезненность во рту, сухие волосы и кожа.

Врачи отказали ребенку в помощи в Нур-Султане Врачи отказали ребенку в помощи в Нур-Султане

В больнице Нур-Султана травматологии отказали в помощи ребенку с сотрясением мозга. Как рассказала мать, мальчик неудачно...

Читать полностью
Нариман Мукушев хочет познакомить два искусственных интеллекта Айдану и Айсанжа Нариман Мукушев хочет познакомить два искусственных интеллекта Айдану и Айсанжа

Политик Нариман Мукушев планирует организовать знакомство двух виртуальных казахстанских "личностей" — умного консультанта...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    375.87
  • Евро
    406.24
  • Российский рубль
    5.84
  • Украинская гривна
    15.37
  • Белорусский рубль
    170.02
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх