Почему многие советские женщины выглядели плохо

Почему многие советские женщины выглядели плохо

Бесформенные женщины с короткими волосами, испорченными химией, улыбающиеся металлическими зубами во весь рот, такими запомнились многие зрелые женщины конца советской эпохи. Конечно, среди женщин, живших в СССР, были и красавицы, но просматривая старые фото, можно сказать объективно — большинство женщин за тридцать отличалось в худшую сторону от современных дам того же возраста.

В первой половине ХХ века многие советские люди страдали от голода и дефицита продуктов. Боязнь голода сохранилась у жителей СССР на подсознательном уровне и когда в стране жизнь наладилась, изголодавшиеся люди начали переедать. Пышки примерно до конца 60-х годов были даже в моде, особенно в селе и провинции. Затем мода на стройных пришла с запада. Но из-за отсутствия спортзалов и недостаточной информации о диетах советским женщинам было сложно похудеть. Конечно, не все дамы в СССР страдали лишним весом. Ситуацию усугубляло и плохое нижнее белье, которое не поддерживало и не корректировало формы. Альтернативы этому практически не было.

Большинство советских женщин делали химию и коротко стриглись. Спустя несколько лет волосы сильно портились, значительная их часть даже выпадала. Найти нормальную краску для волос было сложно, в основном женщины закрашивали седину басмой и хной, но не всем это шло.

Многие советские женщины трудились на заводах и на стройках наравне с мужчинами. После войны мужчин было мало и то, что большинство мужей не помогали по дому — было скорее нормой. Женщина несла на себе домашний быт. Стиральные машины и пылесосы появились уже во второй половине ХХ века и были далеко не у всех.

Золотыми зубами сегодня могут похвастаться только пенсионеры и цыгане, но в СССР такой странный тренд считался признаком достатка. Нормальной альтернативы у советских людей не было.

Обычные женщины, которые не умели в советское время шить и вязать, были вынуждены носить одинаковую, часто некрасивую одежду. Такой гардероб был способен испортить даже нормальную фигуру.

Косметика тоже оставляла желать лучшего. Из советской косметики легко вспоминается тушь плевалка, карандаш, который надо было слюнявить, тени и румяна, ярких цветов. При этом, конечно же, никаких эффективных омолаживающих процедур не было.

Винить советских женщин в том, что они так выглядели, конечно, нельзя. Было совсем другое время, тяжелый быт, иные стандарты и средства красоты. В данном плане современным женщинам живется значительно проще.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх