Смертельный токсин рыбы фугу помогает ей бороться со стрессом

Смертельный токсин рыбы фугу помогает ей бороться со стрессом

Иглобрюхие рыбы фугу, которые выращиваются в неволе, не могут накапливать яд в тех же объемах, как, например, их дикие сородичи, к тому же, у выращенных в неволе рыб находятся на высокой отметке маркеры стресса. Ученые считают, что эти особенности связаны.

Рыбы Takifugu, из них в Японии обычно готовят знаменитое на весь мир блюдо, которое так и называется «фугу», они являются носителями тетродотоксина —мощный нейропаралитический яд, который рыбы, по всей вероятности, получают из-за симбиотических бактерий. Об этом свидетельствует тот факт, что у выращенных в неволе рыб Takifugu гораздо меньше яда в организме, к тому же, такие рыбы заметно меньше по размеру своих диких сородичей.

«Иглобрюхие рыбы фугу не способны самостоятельно вырабатывать тетродотоксин — они получают яд от симбиотических микроорганизмов. Это объясняется тем, что в неволе рыбы не поддерживают контакт с естественными бактериальными сообществами, потому их развитие заметно нарушается — рыбы фугу вырастают небольшими и совсем не такими ядовитыми. Вкус у приготовленного из них фугу, соответственно, совсем иной», — объясняют ученые из университетов Нагасаки и Китасато.

Ученые сделали предположение, что нехватка яда, которая характерна для выращиваемых в неволе рыб фугу, является определенным фактором стресса, а сам яд, соответственно, помогает рыбам защищаться от стресса. И на самом деле — недавние эксперименты показали, что у рыб в аквариумах, которые получали корм с необходимым им тетродотоксином, отмечали менее выраженные показатели стресса, а сами рыбы вырастали более массивными.

Каждый второй житель Земли скачал себе эту мобильную игру Каждый второй житель Земли скачал себе эту мобильную игру

Игровое приложение загрузили свыше 4,5 млрд раз. Мобильная игра Angry Birds впервые возникла в App Store 10 декабря 2009 года. Скоро она была...

Читать полностью
Ученые: Опасность заставляет становиться умнее Ученые: Опасность заставляет становиться умнее

Стресс не всегда является отрицательным фактором — узнали научные работники из Соединённых Штатов Америки, которые изучили мозг...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    384.63
  • Евро
    427.98
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.34
  • Белорусский рубль
    182.42
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх