Представлено беспрецедентное видео растущей черной дыры

Представлено беспрецедентное видео растущей черной дыры

Международная команда астрологов с помощью самых современных камер сделала видео растущей системы черных дыр с беспрецедентным уровнем детализации. Видео помогло обнаружить яркую вспышку в центре черной дыры, что позволит лучше понять природу этих таинственных объектов.

Исследование размещено в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters, а кратко о нем сообщается на интернет-ресурсе Института Саутгемптона (Англия).

Ученым получилось сделать видео с невиданным до этого уровнем подробностей. Это помогло им совершить открытие — так, в центре растущей черной дыры была зафиксирована «вспышка яростного огня».

Черные дыры могут «питаться» материалом от соседней звезды и создавать из него большие диски, которые называются аккреционными. При этом мощное воздействие гравитации черной дыры и собственного магнитного поля материала может привести к быстрому изменению уровней излучения, который испускается системой в целом.

Подобное излучение и было найдено в видимом диапазоне устройством HiPERCAM, которые были установлены на телескопе на Канарах, также в рентгеновском диапазоне обсерваторией NICER, которая находится на борту Международной космической станции.

Изученная система черных дыр называется MAXI J1820+070. Она была найдена в начале 2018 года. Система размещена в Млечном Пути всего в 10 тысячах световых лет от нас. Ее масса составляет около 7 солнечных масс.

Инструмент HiPERCAM и иные новые приборы дали возможность исследователям снять «кинофильм» — они засняли изменение излучения системы  со скоростью более трехсот кадров за секунду. При этом в первый раз было заснято «потрескивание» и «вспыхивание» видимого и рентгеновского света.

«Данный кинофильм был создан с использованием настоящих данных, — рассказывает ведущий автор исследования Джон Пэйс.- Нам пришлось замедлить его до 1/10 от реальной скорости, чтобы позволить человеческому глазу увидеть эти быстрые вспышки».

По его словам, материал вокруг черной дыры настолько яркий, что он затмевает поглощаемую звезду. Самые быстрые вспышки продолжаются всего несколько миллисекунд.

Исследователи также выяснили, что спады в уровнях рентгеновского излучения сопровождаются увеличением до предела уровня яркости видимого света и наоборот. Они чередуются — самые быстрые вспышки в видимом спектре возникают через долю секунды после рентгеновских вспышек.

Это в некоторой степени говорит о наличии плазмы в структурах, которые находятся в глубинах черной дыры, — очень горячего материала, в котором электроны отделяются от атомов.

Трюк девушки с яблоком поразил пользователей Сети Трюк девушки с яблоком поразил пользователей Сети

Девушка из Японии опубликовала в  своем Twitter-аккаунте видео, на котором она оригинальным способом разделывает яблоко и стала...

Читать полностью
Без парика и косметики: как на самом деле выглядит 81-летняя Эдита Пьеха Без парика и косметики: как на самом деле выглядит 81-летняя Эдита Пьеха

Легендарная эстрадная певица, народная артистка СССР 31 июля 2019 года отметила 81-й день рождения. Наверное, на всех просторах...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    388.81
  • Евро
    429.01
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    15.9
  • Белорусский рубль
    189.9
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх