Человечество оказалось крупнейшей катастрофой для Земли

Человечество оказалось крупнейшей катастрофой для Земли

Международная группа научных работников сделала вывод, что население земли уже повлияло на глобальный цикл углерода сильнее, чем астероид, который привел к вымиранию динозавров. Про это рассказывает издание Live Science.

Учёные проанализировали данные, которые были собраны в рамках программы «Обсерватория глубинного углерода». Они проследили за изменениями в углеродном цикле за прошедшие 500 миллионов лет. В прошлом потоки углерода большую часть времени оставались стабильными, другими словами тот углекислый газ, что поступал в атмосферу с извержениями вулканов, был сбалансирован с углеродом, который уходил и скапливался в недрах Земли. Это, со своей стороны, способствовало формированию климата, пригодному для поддержания высокого уровня биоразнообразия.

Временами данный баланс нарушается катастрофическими событиями, которые приводят к огромным выбросам парниковых газов, глобальному потеплению и масштабным вымираниям. Научные работники идентифицировали 4 наикрупнейшие трагедии такого рода, в том числе падение астероида 66 миллионов лет назад, а также несколько масштабных извержений вулканов.

Научные работники отмечают, что в текущее время сжигание ископаемого горючего способствует серьезному нарушению углеродного цикла. Общее количество углекислого газа, который выбрасывается населением земли в год, перевешивает объемы этого же газа, который выделяется всеми вулканами Земли в год, по меньшей мере в 80 раз. Даже то количество углекислоты, что оказалось в атмосфере после падения астероида в конце мелового периода (около 1400 млрд тонн), меньше количества, выброшенного с 1750 года (2000 млрд тонн).

Как считают специалисты, антропогенное воздействие окажет на биосферу такой же эффект, как и крупнейшие катаклизмы, вызвав масштабное вымирание.

  • http://my.mail.ru/mail/didenko.evgenij/ ЕВГЕНИЙ ДИДЕНКО

    И что вы хотите сказать этим? Что нас убить надо?

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх