Новые правила пенсионных отчислений ждут казахстанцев

Новые правила пенсионных отчислений ждут казахстанцев

В Министерстве труда определили перечень лиц, которые не будут подпадать под новые правила пенсионных отчислений в ЕНПФ. Про это написал глава пресс-службы ведомства Канат Кульшманов в Facebook, передает Tengrinews.kz. «Нововведение распространяется на всех работающих граждан, а также на индивидуальных предпринимателей и лиц, которые занимаются частной практикой. Не распространяется на лиц, которые выполняют работы и услуги на основе договоров гражданско-правового характера; физлиц пенсионного возраста; военных и служащих силовых структур; получателей пенсионных отчислений за выслугу лет; судей в отставке, которые получают ежемесячное пожизненное содержание», — заявил Кульшманов.

Он сообщил, что целью введения пенсионных взносов работодателя является повышение благосостояния казахстанцев, обеспечение достойного размера пенсии, который соответствует трудовому стажу сотрудников.

«Возьмем сотрудника с трудовым стажем 33 года и окладом в 172 тысячи тенге (средняя зарплата на сегодня). За 33 года 10-процентные пенсионные накопления из заработной платы сотрудника с учетом инвестиционного дохода составят приблизительно 12,7 миллиона тенге. Вместе с тем рост заработной платы не учитывается. К моменту выхода на заслуженный отдых пенсия сотрудника составит 140 тысяч тенге, в том числе накопительная -110 тысяч, базовая — 30 тысяч. Но в такой же ситуации за счет введения платежей работодателя пенсия работника возрастет на 50 тысяч тенге и составит порядка 190 тысяч тенге«, — объяснил Канат Кульшманов.

Как он сообщил, поступающие от работодателей пенсионные взносы не могут считаться собственностью некоторых лиц и не наследуются. Данные средства будут находиться в активе ЕНПФ (Единый Накопительный Пенсионный Фонд) и перераспределяться между пенсионерами.

«Нововведение не должно стать причиной для снижения зарплаты сотрудников, в связи с тем, что условия труда и размер зарплаты оговариваются в трудовом договоре. В соответствии с Трудовым кодексом, любые изменения в трудовом контракте могут вноситься только по взаимному согласию работника и работодателя», — сказал он.

Стоит отметить, в Республике Казахстан насчитывается приблизительно 2,2 миллиона пенсионеров. Средний размер пенсии на 1 июля 2019 года составляет 85 697 тенге, в том числе базовая — 26 978 тенге, солидарная — 58 719 тенге. Подчеркнём, новые правила пенсионных отчислений ожидают казахстанцев с 1 января 2020 года. Каждый работодатель будет обязан перечислять в ЕНПФ, кроме обязательных 10%-ных платежей, дополнительные 5% от заработной платы сотрудника. В Министерства труда прогнозируют, что таким образом в ЕНПФ каждый месяц будет поступать приблизительно 35 млрд тенге.

Почти $2 миллиарда потратили казахстанцы на новые машины в 2019 году Почти $2 миллиарда потратили казахстанцы на новые машины в 2019 году

Казахстанцы приобрели свыше 71 000 легковушек на 654,3 млрд тенге (1,7 млрд долларов) в 2019 году. Про...

Читать полностью
Криштиану Роналду стал самым популярным человеком в Instagram Криштиану Роналду стал самым популярным человеком в Instagram

Игрок итальянского «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду побил мировой рекорд среди пользователей по количеству...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    376.72
  • Евро
    408.67
  • Российский рубль
    5.76
  • Украинская гривна
    15.36
  • Белорусский рубль
    168.9
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх