Этот замаскированный менингит

Этот замаскированный менингит

Основа менингита – это инфекционное нагноение мозговых оболочек, которые покрывают головной и дорсальный (спинной) мозг. Повышение уровня заболеваемости приходится на сезон с ноября по апрель, содействуют этому сезонные колебания температуры воздуха, повышенная влажность, переохлаждение организма, недостаточная проветриваемость в помещениях с большой численностью людей. Возбудителями болезни считаются в большей степени бактерии и микробы, реже — грибы либо гельминты. Бактериальное поражение наблюдается чаще всего (88 — 95% случаев менингита): у 65% нездоровых людей виновником выступает менингококк, у 20% — пневмококк и у 10% — гемофильная палочка. Вирусные менингиты хорошо поддаются лечению, легчо протекают и совсем редко приводят к каким-либо осложнениям.

Главной путь инфицирования — воздушно-капельный (например, при кашле или чихании). Известно, что примерно 1% людей считается носителем менингококка в носоглотке, а в ситуациях эпидемии их количество может возрастать по 10 — 25%. Болезнь развивается стремительно, приводит к тяжелым осложнениям и в том числе и к летальному исходу. В начале менингит зачастую принимают как очевидная простуда, так как среди главных его признаков — выоская температура (больше 38,5), понизить которую бывает сложно. Другие отличительные проявления — сильнейшая головная боль распирающего характера и тошнота, которая не приносит облегчения. К тому же, больного могут тревожить двоение в глазах, сильная чувствительность к яркому свету, в тяжелых вариантах — звездчатые высыпания на поверхности кожи. К наиболее специфическим и ранним показателям раздражения мозговых оболочек при менингите относятся ригидность мыщц затылочной части и неспособность разогнуть ноги в коленях. Также характерна менингиальная поза: человек лежит на одном боку, у него запрокинута назад голова и ноги, которые он прижимает к животу. Есть еще молниеносные виды менингита с сепсисом. Тогда ситуация развивается совсем быстро, речь идет о 5-6 часах. К сожалению, спасти жизнь такому больному получается не всегда. Поэтому старайтесь всегда с осторожкостью относиться к таким ситуациям и не отказываться от экстренной госпитализации, предложенной медиками.

Не забывайте: сигналом для вызова скорой считается тройка признаков — сильнейшая головная болезнь, лихорадка и тошнота.

Очевидно, что далеко не каждый из нас, когда обнаружит одну из перечисленных выше инфекций, непременно заразится менингитом. У кого-то она вызовет лишь насморк, у кого-то — фарингит, бронхит либо пневмонию. Возможность развития болезни во многом ориентируется на генетические предпосылки и иммунитет. В данной взаимосвязи тяжело переоценить пользу от вакцинации против самых популярных возбудителей заболевания — менингококка, пневмококка и гемофильной палочки. В качестве профилактики принципиально важно вовремя отреагировать на местные источники инфекции и остальные хронические болезни (тонзиллит, гайморит, аденоиды, ринит, искривление перегородки носа).

Важное значение приобретают: закаливание организма, постоянные прогулки в парках и лесах, где нет загазованности воздуха, проветривание жилплощади и влажная уборка, полный отказ от курения, потребления алкоголя, работы в помещениях с сильно сухим воздухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх