Ученые: Позитивное ожидание облегчает боль

Ученые: Позитивное ожидание облегчает боль

Ученые из Университета Дуйсбурга-Эссена смогли доказать, что позитивное ожидание облегчает боль. Подробности данных исследований были опубликованы в издании PAIN.

Эксперты были намерены изучить, какие немедикаментозные факторы оказывают на человека после операции обезболивающее действие. Почти 100 пациентов с раком молочной железы были обследованы для понимания вопроса. Результаты научных наблюдений показали, что женщины, которым сообщали о вероятном обезболивающем эффекте поддерживающего лечения иглами для акупунктуры, после операции испытывали меньше боли. Но одно только лечение иглоукалыванием не изменило восприятие.

Профессор Свен Бенсон: «Все пациенты получали помпу, с помощью которой самостоятельно могли определять количество обезболивающих. Пациенты с позитивными ожиданиями были более довольны действием препаратов, у них была уменьшена дозировка, они».

По мнению специалистов, положительное влияние людей, находящихся рядом, может быть сравнительно простой и эффективной мерой для улучшения лечения боли. Подтверждают это и более ранние исследования, которые показали, что ожидания пациентов в отношении их медиков и методов лечения могут влиять на результаты лечения. Положительное ожидание, как заключили исследователи, может активировать собственное подавление боли в организме. В свою очередь, негативный настрой, способен усилить боль и снизить эффективность лечения.

Эксперты: как безопасно сварить рис Эксперты: как безопасно сварить рис

Ирландские специалисты поделились методом правильного приготовления риса. По мнению профессионалов, в продукте может...

Читать полностью
Женщины в два раза чаще теряют работу из-за роботов, чем мужчины Женщины в два раза чаще теряют работу из-за роботов, чем мужчины

Итоги исследования Аналитического центра ИППР, Англия, пришли к выводу, что женщины в два раза чаще теряют работу из-за роботов,...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.01
  • Евро
    430.12
  • Российский рубль
    6.1
  • Украинская гривна
    14.78
  • Белорусский рубль
    188.86
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх