С 1 января в Узбекистане пластиковые пакеты нельзя включать в цену товара

С 1 января в Узбекистане пластиковые пакеты нельзя включать в цену товара

Также будет запрещено выдавать их бесплатно или продавать ниже рыночной стоимости. Цель нововведения – защита окружающей среды от увеличивающегося объема пластика. Постановление о запрете подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Кроме того налагается ограничение на производство изделий из полимера. Если биоразлагаемую, а также рулонную бытовую пленку для упаковки товаров разрешат, то производство пакетов толщиной 40 микрон – запретят.

Уже с 1 августа этого года единая электронная торговой площадка E-Ijro Auksion примет заявки от частных компаний по сбору и вывозу бытовых отходов на обязательный конкурс на закрепление территорий по обслуживанию. Если конкурс будет признан несостоявшимся, это право перейдет к ГУП «Тоза худуд» или «Махсустранс».

Для усиления экологической составляющей в Узбекистане на строительство мусоросборочных пунктов планируется выделить 29 миллиардов сумов.

До 1 сентября должен появиться портал, где любой житель страны может разместить информацию, как текстовую, так фото- и видеоматериалы, о нарушениях в природоохранном законодательстве. Структурам МВД поручено разработать ряд мер о привлечении к ответственности за такие нарушения.

Что касается организаций, работающих в области обращения с бытовыми отходами, то до 2023 года при регистрации нового спецтранспорта отечественного производства, они будут освобождены от сборов в Республиканский дорожный фонд.

Британские ученые признали курение вредным для здоровья женщин Британские ученые признали курение вредным для здоровья женщин

Кардиологи из Шеффилда (Великобритания) предупреждают, что у курящих женщин в возрасте до 50 лет риск сердечного приступа гораздо...

Читать полностью
Раскрыта тайна старения Раскрыта тайна старения

Ученые из Университета Монаша определили факторы, которые влияют на старение иммунной системы. Результаты исследования...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.83
  • Евро
    430.99
  • Российский рубль
    6.04
  • Украинская гривна
    14.46
  • Белорусский рубль
    186.03
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх