С 1 января в Узбекистане пластиковые пакеты нельзя включать в цену товара

С 1 января в Узбекистане пластиковые пакеты нельзя включать в цену товара

Также будет запрещено выдавать их бесплатно или продавать ниже рыночной стоимости. Цель нововведения – защита окружающей среды от увеличивающегося объема пластика. Постановление о запрете подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Кроме того налагается ограничение на производство изделий из полимера. Если биоразлагаемую, а также рулонную бытовую пленку для упаковки товаров разрешат, то производство пакетов толщиной 40 микрон – запретят.

Уже с 1 августа этого года единая электронная торговой площадка E-Ijro Auksion примет заявки от частных компаний по сбору и вывозу бытовых отходов на обязательный конкурс на закрепление территорий по обслуживанию. Если конкурс будет признан несостоявшимся, это право перейдет к ГУП «Тоза худуд» или «Махсустранс».

Для усиления экологической составляющей в Узбекистане на строительство мусоросборочных пунктов планируется выделить 29 миллиардов сумов.

До 1 сентября должен появиться портал, где любой житель страны может разместить информацию, как текстовую, так фото- и видеоматериалы, о нарушениях в природоохранном законодательстве. Структурам МВД поручено разработать ряд мер о привлечении к ответственности за такие нарушения.

Что касается организаций, работающих в области обращения с бытовыми отходами, то до 2023 года при регистрации нового спецтранспорта отечественного производства, они будут освобождены от сборов в Республиканский дорожный фонд.

comments powered by HyperComments
Англичане засняли летающую тарелку? Видео странного облака Англичане засняли летающую тарелку? Видео странного облака

18 июня в английском курортном городе Харрогейте (графство Норт-Йоркшир, Великобритания) десятки жителей увидели в небе нечто,...

Читать полностью
Казахстан и Китай построят вместе плотину на реке Хоргос Казахстан и Китай построят вместе плотину на реке Хоргос

8 июня 2018 года в Астане на пленарном заседании Сената Парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности, депутаты...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    341.08
  • Евро
    394.46
  • Российский рубль
    5.37
  • Украинская гривна
    12.88
  • Белорусский рубль
    170.5
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх