МНЭ: Уровень инфляции в 2018 году будет находиться в коридоре 5-7%

МНЭ: Уровень инфляции в 2018 году будет находиться в коридоре 5-7%

Глава Министерства национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов 11.01.2018 после заседания Правительства страны на пресс-конференции поведал о предпринимаемых мерах профилактики сдерживания инфляции, а также заявил, что до окончания текущего года уровень инфляции в РК будет находиться в коридоре 5-7%, передает информационно-аналитическое издание webinfo.kz.

Министр экономики напомнил, что в минувшем году инфляция в стране составила 7,1%. Согласно предварительному прогнозу, в наступившем году уровень инфляции не опустится ниже пяти процентов, и не поднимется выше семи процентов.

Т. Сулейменов отметил, что в республике в зимнее время поднимаются цены на некоторые фрукты и овощи, что обуславливается проблемой сезонности спроса и предложения. Он подчеркнул, что невозможно обеспечить одинаковые объемы предложения по этим продуктам зимой, как и летом, сообразно, подобный сезонный всплеск в Казахстане наблюдался на протяжении долгих лет.

Тем не менее, глава министерства обратил внимание, что его ведомство наряду с Минсельхозом активным образом работают над расширением предложения по плодоовощной продукции – наращиваются запасы, увеличивается количество складских помещений, торгово-оптовых и распределительных центров по всем ключевым городам и населенным пунктам.

Еще одним решением данной проблемы, по мнению министра национальной экономики, может стать сокращение посреднических звеньев. Вместе с тем он подчеркнул, что категорично избавляться от всего торгового посредничества нельзя, поскольку оно является абсолютно нормальной экономической деятельностью, без которой не обойтись фермерам и крестьянским хозяйствам для размещения своей продукции.

Главное, как считает Т. Сулейменов, оно не должно приобретать иждивенческий характер.

comments powered by HyperComments
В РК за месяц сократилось поголовье овец и коз на 4,2% В РК за месяц сократилось поголовье овец и коз на 4,2%

В Казахстане сокращается поголовье коз и овец: за ноябрь текущего года оно уменьшилось на 845800 голов (на 4,2%), согласно сведениям,...

Читать полностью
Аналитики Бундесвера не исключает распада ЕС в ближайшие 20 лет Аналитики Бундесвера не исключает распада ЕС в ближайшие 20 лет

Эксперты Минобороны ФРГ не исключают возможности тотального распада Евросоюза в течение двух ближайших десятилетий с...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    327.89
  • Евро
    400.91
  • Российский рубль
    5.81
  • Украинская гривна
    11.46
  • Белорусский рубль
    164.52
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх