В ЮКО арестовали банду, торговавшую ворованной нефтью

В Шымкенте департаментом КНБ совместно с прокуратурой 22 ноября была пресечена деятельность преступной группы, продававшей краденную нефть на асфальтные заводы в ЮКО, сообщает ДВД. В состав преступной группировки входили 12 человек. Они похищали нефть из нефтепровода Павлодар — Шымкент, принадлежащего АО «Казтрансойл». «Хищения производились путем врезок в нефтепровод, осуществлявшихся в разных районах ЮКО. Установлено, что похищенная нефть сбывалась представителям ряда асфальтных и битумных заводов Шымкента и области, а также транспортировалась в соседние регионы для переработки и дальнейшего контрабандного вывоза за пределы РК», — сообщили в правоохранительных органах. Всего преступная группа похитила более 100 тонн нефти. Злоумышленникам инкриминируется более 10 фактов ... Читать далее

Нацбанк Казахстана представил новую купюру номиналом в 500 тенге

Национальный Банк Казахстана с 22.11.2017 выпускает в обращение банкноты номинальной стоимостью 500 тенге с обновленным дизайном, сообщила пресс-служба Нацбанка. Новые деньги будут использоваться в обращении наравне со старыми банкнотами образца 2006 года. Дизайн купюры достоинством 500 тенге выполнен в едином стиле с уже находящимися в обращении денежными знаками. Преобладающим цветом стал голубой. Надписи на новых банкнотах пока выполнены на кириллице, так как на момент разработки дизайна она являлась действующим алфавитом. Работы по изменению надписей на купюрах национальной валюты начнутся позже.  

В Астане две улицы перекроют на время матча «Астана» – «Вильярреал»

Завтра, 23 ноября, в Астане отрезки проспектов Кабанбай батыра и Туран будут закрыты для движения транспорта  в связи с футбольным матчем «Астана» — «Вильярреал», сообщила пресс-служба ДВД. Футбольный матч начнется завтра в 22-00 на стадионе «Астана Арена». Движение по улицам будет перекрыто с 20-00. Движение на проспектах станет невозможным на участках от улицы Керей и Жанибек хандары до проспекта Улы Дала. Объехать зоны ограничения можно будет по проспекту Мангилик Ел, улицам Туркестан и Акмешит. Зрители смогут доехать до стадиона на маршрутных автобусах № 10, 12, 27, 37, 40, 51, 53, 501, 502, 503, 506 или на специальных автобусах, отправляющихся в восемь часов от СК «Казахстан», мечети «Нур Астана», цирка и Дворца «Жастар».

Нурлан Нигматулин провел первое заседание Мажилиса после операции

Председатель Мажилиса РК Нурлан Нигматулин провел первое заседание после операции на сердце, которую ему сделали три недели назад. На текущем пленарном заседании будет рассмотрен ряд различных законопроектов. Операция проводилась в Республиканском кардиохирургическом центре Астаны. На вопрос о своем здоровье Нигматулин ответил, что чувствует себя отлично.

В Казахстане пьяная мать не заметила, как сына сбил автомобиль

В Карагандинской области на проезжей части трёхлетнего мальчика, который выбежал на дорогу без присмотра, сбил автомобиль. Мальчик доставлен в больницу, сообщает ДВД. Мальчик был госпитализирован с ушибами и сотрясением мозга. Как стало известно, мать ребенка даже не заметила, что ее сын попал в ДТП. На следующий день она пришла к мальчику в больницу в состоянии алкогольного опьянения. Она была отправлена в наркодиспансер. По факту наезда на ребёнка возбуждено уголовное дело. Информация о семейной ситуации мальчика направлена в ювенальную полицию.

В Казахстане водитель-наркоман устроил смертельное ДТП

В Актюбинской области водитель КамАЗа, находясь в состоянии наркотического опьянения, насмерть сбил женщину на пешеходном переходе, сообщили в областном ДВД. ДТП произошло 14 ноября вечером. 27-летний мужчина, находясь за рулем грузового автомобиля КамАЗ, сбил пожилую женщину, когда она переходила дорогу по пешеходному переходу. Женщина от полученных травм скончалась на месте происшествия. В ходе следствия было установлено, что водитель находился под действием наркотических веществ. Возбуждено уголовное дело по ст. 345 УК РК, назначены все необходимые экспертизы. Водитель находится в ИВС.

РФ и Казахстан проведут совместные учения по ликвидации ЧС

В Восточно-Казахстанской области пройдут совместные российско-казахстанские учения по ликвидации ЧС на автотрассе А-10 «Усть-Каменогорск-Шемонаиха-граница РФ», сообщили в пресс-службе министерства инвестиций и развития РК. Учения пройдут с 22 по 23 ноября в два этапа: теоретический и практический. В рамках учений спасатели обсудят вопросы по взаимодействию в случае ЧС на дороге в зимнее время. 23 ноября пройдет практическая часть учений, где будут отрабатываться действия по предупреждению и ликвидации ситуаций, вызванных снегопадом и сильным ветром. Учения пройдут на участке с 118 по 123 километр трассы А-10.    

Саша Барон Коэн вызвался оплатить штраф за туристов в купальниках «Бората»

Известный актер Саша Барон Коэн, который исполнил роль Бората в одноименном фильме, пообещал заплатить штраф за туристов из Чехии, задержанных в купальниках в Астане. Напомним, шестеро чешских туристов были задержаны 14 ноября в центре Астаны в купальниках «Бората». Они собирались устроить в таком виде фотосессию. Полицейские оштрафовали каждого из них на 67 долларов. «Обращаюсь к моим чешским друзьям, которых арестовали. Пришлите мне свои данные и доказательства, что это были вы, и я оплачу ваш штраф», — написал актер на своей странице в Facebook.

В Алматы появятся новые автобусы с кондиционерами и видеокамерами

Новые пассажирские автобусы, оборудованные видеокамерами и кондиционерами, появятся в Алматы на маршруте № 86. Автобусы поставило предприятие «Алматыэлектротранс». Сообщается, что они будут более удобными для инвалидов, так как являются низкопольными. Все автобусы на этом маршруте теперь будут ходить по точному расписанию. Ранее жители Алматы неоднократно жаловались, что долго ждут транспорт.

В порту Курык при строительстве морского комплекса погиб рабочий

20 ноября один рабочий погиб во время проведения буровых работ при строительстве морского комплекса в порту Курык (Мангистаутская область), сообщил начдепартамента по ЧС Мангистауской области Куанар Базарбаев. 48-летний водитель автобуса погиб при проведении взрывных работ. Национальная компания «Казахстан темир жолы» подтвердила данную информацию. «В ходе строительно-монтажных работ на территории многофункционального морского комплекса «Саржа» ТОО «ВзрывБурСервис» проводил буровзрывные работы. При проведении буровзрывных работ погиб работник 1969 года рождения», — сообщили в нацкомпании. Куанар Базарбаев поручил департаменту труда Мангистаутской области установить причины несчастного случая и наказать виновника.