В Казахстане снизится стоимость препаратов против COVID-19

В Казахстане снизится стоимость препаратов против COVID-19

В Агентстве по защите и развитию конкуренции РК сообщили о снижении стоимости препаратов против COVID-19. Ведомство сообщило, что включенные в перечень 230 препаратов против коронавируса станут дешевле в среднем на 27% спустя 10 дней.

«По поручению главы государства 31 декабря были пересчитаны цены на антиковидные препараты в сторону снижения. Такие изменения производятся на основании вступивших в силу 24 декабря изменений в Правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства. Эти изменения предусматривают особый порядок формирования предельных цен на лекарства для борьбы с COVID-19. Фактические цены на перечень антиковидных препаратов в аптеках через 10 дней будут снижены в среднем на 27% (около 230 препаратов)», – говорится в сообщении.

Кроме того, министерство здравоохранения определило ряд антиковидных лекарственнных средств по 17 международным непатентованным названиям, на которые также будут снижены предельные цены.

«Выявлены факторы, позволяющие завышать цену при её формировании. К примеру, нам удалось выяснить, что дистрибьюторы могут брать в расчёт самую высокую цену из инвойсов за последний год, не всегда предоставляются инвойсы от производителей, что позволяет дистрибьюторам покупать лекарственные препараты не на самом заводе, а через посредников, создавая предпосылки для удорожания, не перепроверяются представленные цены производителей и заводов в странах со схожим уровнем экономического развития, транспортные и таможенные расходы (это до 7-15% от стоимости лекарств), маркетинговая составляющая (до 30%)», – поделился заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров.

Алматинский зоопарк собирает живые елки Алматинский зоопарк собирает живые елки

В зоопарке города Алматы стартовала акция по приему от граждан живых елок. Об этом рассказали в пресс-службе учреждения. «В...

Читать полностью
Нур-Султан вошел в "красную" зону по COVID-19 Нур-Султан вошел в «красную» зону по COVID-19

Согласно информации, предоставленной в матрице оценки эпидситуации на 16 января, два региона и казахстанская столица вошли в...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх