В Каспийском море уровень воды может снизиться на 18 метров

В Каспийском море уровень воды может снизиться на 18 метров

Немецкие и нидерландские учёные заявили, что за XXI век уровень воды в Каспийском море снизится на 9 — 18 метров. Данные события будут иметь необратимые последствия для экосистемы водоема и жизни миллионов людей. Статья опубликована в журнале Nature Communications Earth & Environment.

Исследователи рекомендуют для смягчения последствий данных изменений создать группу под руководством международных климатических фондов.

Если уровень мирового океана из-за климатических изменений постоянно повышается, то со странами вокруг Каспийского моря происходит противоположное событие — падение уровня воды.

Каспийское море является самым большим водоемом на планете, который не имеет выходов к океану. И начиная с 90-х годов прошлого века уровень воды ежегодно опускается на несколько сантиметров.

Учёные из Гисенского и Утрехтского университетов спрогнозировали динамику снижения уровня воды в Каспийском море и заявили, что в худшем случае он снизится на 18 метров, что приведет к исчезновению трети площади водоема.

«Если уровень Северного моря снизится на 2–3 метра, доступ к таким портам, как Роттердам, Гамбург и Лондон, будет затруднен. Все страны Северного моря столкнутся с огромной проблемой. В случае Каспийского моря речь идет о снижении в лучшем случае на девять метров», — говорит сотрудник Утрехтского университета Франк Весселинг.

Процесс снижения уровня воды вызван повышенным испарением и сокращением морского льда зимой, что может значительно повлиять на экосистему, обитателями которой являются белуга, каспийский тюлень и ряд перелетных птиц.

Также изменения скажутся и на жизни миллионов людей, живущих у моря или у впадающих в него рек. Именно поэтому ученые призывают государство к созданию международной группы под руководством программы ООН по окружающей среде.

Состоялся международный телемост «Подвиг братских народов. Летопись памяти» Состоялся международный телемост «Подвиг братских народов. Летопись памяти»

Жителей Санкт-Петербурга и Нур-Султана, Екатеринбурга и Петропавловска, Кокшетау и Павлодара объединил 27 января международный...

Читать полностью
Вопросы развития российско-казахстанских отношений затронули на международном экспертном заседании Вопросы развития российско-казахстанских отношений затронули на международном экспертном заседании

Международное экспертное заседание «Парламентские выборы в Республике Казахстан: перспективы развития российско-казахстанских...

Читать полностью
Наверх