Ученые нашли рецепт идеального кофе
Научные работники разработали математическую формулу для приготовления «безупречного» эспрессо.
В статье, размещённой в журнале Matter, исследователи объяснили, что попробовали улучшить процесс варки кофе, чтобы добиться неповторимости вкуса, сократив при этом расход зёрен.
В США стандарты индустрии подразумевают, что конечный объём напитка составит от 25 до 35 мл. В ходе готовки вода подаётся под давлением в бар при температуре 92-95 градусов в течение 20-30 секунд. На одну порцию будет необходимо 7-9 гр зёрен.
Научные работники подчеркнули, что многие кофейни не придерживаются этих рекомендаций. А также современные кофемашины позволяют баристе регулировать параметры подачи воды и помола вручную, из-за чего вкус напитка может очень отличаться от чашки к чашке даже в одном заведении. Всего на вкус эспрессо влияют более 2-ух тысяч химических соединений, которые находятся в зёрнах.
Хорошим вариантом приготовления зёрен считается мелкий помол, так как таким образом увеличивается площадь контакта кофе с водой. Математическая модель научных работников показала, что это не наилучший способ варки, в связи с тем, что очень маленькие частички закупоривают фильтр, и из-за этого доля субстрата уменьшается.
В конце концов исследователи сделали заключение, что для «безупречного» эспрессо требуется меньшее количество зёрен и более грубый помол. Вдобавок следует использовать гораздо меньше кипятка.
«Если использовать 15 гр зёрен вместо 20 и перемолоть их более грубо, то у вас получится потрясающий напиток. Варка же может занять не 25, а 7-14 секунд. При этом зёрна дадут больше запаха, что сохранит кофе крепким и уберёт горечь», — сообщает один из создателей исследования, химик из Орегонского института Кристофер Хендон.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...
Читать полностьюНедавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...
Читать полностью
Добавить комментарий