Дарвиновская медицина: все болезни очень полезны

Дарвиновская медицина: все болезни очень полезны

Дарвиновская медицина — это попытка приложить ко всему спектру наук о здоровье эволюционную теорию Дарвина. Напомним, главные факторы эволюции: наследственная изменчивость, естественный отбор, борьба за существование, изоляция. Именно они рассматриваются как причины и последствия болезней, старения, смерти.

Гены старения, как утверждает дарвиновская медицина, не отбраковываются в процессе естественного отбора, так как они организму дают преимущества в молодом возрасте, когда сила отбора сильнее.

Дарвиновские подходы в области эпидемиологии состоят в том, что учитывается взаимная эволюция паразита и хозяина, их взаимное влияние. Опухоли также рассматриваются как участники эволюционного процесса, который приводит к появлению клеток нового типа.

Каждый человек, пожалуй, относится к болезни как к своей беде. Однако с точки зрения эволюционной теории, любая болезнь — для всего вида и для эволюции в целом это хорошо, так как в результате вырабатываются защитные механизмы. Высокая температура тела, кашель, воспаление, диарея, рвота и т.д. — это проявления защитных механизмов, показатель того, что организм человека борется с болезнью. Иногда люди помогают организму, принимая лекарства, но часто организм справляется и сам.

Образно говоря, болезнетворные вирусы и микробы организм, который они атакуют, приходят к компромиссам. Например, заболевания, как холера или сифилис, еще 2 столетия назад поражали больше людей, были более тяжелыми и чаще приводили к гибели людей. Однако теперь они «подобрели», заболеваемость снизилась и в среднем они протекают намного легче. Объясняется это тем, что смерть «хозяина» является тупиком и для патогенов, так как они тоже погибают. Если же носитель выживает, то и патогены получают возможность продолжать свое существование и заражать других.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх