В России вводят новые правила продажи пива

В России вводят новые правила продажи пива

У напитка появится собственный регулятор.

Министерство промышленности и торговли предложило поменять ряд правил торговли пивом. Учреждение убеждено, что это снизит регуляторную нагрузку на пивоваров и переориентирует покупателей с более вредного крепкого алкоголя на слабоалкогольные натуральные напитки.

Одно из предложений — больше не распространять на пиво действующие правила спиртного регулирования. У пива появится собственный регулятор.

Российские пивовары подчеркивают, что это решение давно назрело. С того времени как в 2012 году пиво на техническом уровне приравняли к крепкому алкоголю, ветвь потеряла порядка сорока процентов объемов производства, в стране закрылось более десятка больших заводов.

Руководитель по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев отмечает, что из-за дополнительной регуляторной нагрузки пенный напиток сильно подорожал в последние несколько лет и стал менее доступен для населения. В конечном итоге выросли продажи крепкого, в том числе суррогатного, алкоголя. Например, по данным Центра разработки государственной спиртной политики, в 2018 году от отравления суррогатом пострадали 5,6 тысячи граждан России, из них 1,6 тысячи скончались.

Со слов Дурдыева, пиво не имеет отношения алкоголю во многих странах мира. Именно поэтому отрасль разработала систему раздельного регулирования, которая была одобрена профильной рабочей группой при Министерстве финансового развития.

Отметим, что действующие сейчас правила запрещают продажу любого алкоголя с 23.00 (в некоторых регионах и раньше одиннадцати) до 8.00, в учебных и медицинских учреждениях, ларьках, на военных объектах, через интернет. Инициатива Министерства промышленности и торговли может вывести пиво из-под этих ограничений.

В министерстве напомнили что «пивная» инициатива — только часть новой масштабной тактики по развитию торговли.

«Данный вопрос неоднократно обсуждался в последние несколько лет, он тревожит предпринимательское общество, поэтому в рамках новой тактики предлагается его рассмотреть. Однако определенные решения относительно правил регулирования оборота пива — это предмет не стратегии, а законодательства», — сообщили в Министерстве промышленности и торговли.

Xiaomi представила робот-пылесос Roborock S7 Xiaomi представила робот-пылесос Roborock S7

Суббренд Xiaomi - компания Roborock недавно представила свой новый робот-пылесос с названием S7. Новинка оснащена шваброй Sonic Mopping, которая...

Читать полностью
В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Наверх