Смерть двух рожениц в Астане: видео, факты, комментарии

Смерть двух рожениц в Астане: видео, факты, комментарии

21 и 25 июня в Астане, в столичном перинатальном центре №1, сразу после родов умерли две женщины – 31 и 34 лет.

Дети умерших остались жить, они в реанимации, состояние тяжелое, но стабильное. Трагедия повергла в шок всех – родственников, врачей, пациентов… У обеих рожениц остались дома старшие дети.

34-летняя женщина родила сама. Вторая, которой 31 год, поступила в роддом с преждевременной отслойкой матки. Ей в экстренном порядке было сделано кесарево сечение.

Как рассказала Сауле Мукушева, и.о. заместителя руководителя управления общественного здравоохранения города Астаны, «у обоих мамочек были экстрагенитальные заболевания – соматические заболевания, не связанные с беременностью. Обе женщины наблюдались у своих участковых акушер – гинекологов».

В критический момент, когда встал вопрос жизни и смерти, спасать рожениц приехали специалисты из разных клиник Астаны, использовались самые новейшие методы реанимации… За два последних года это первые случаи смерти рожениц в центре №1.

Сейчас создана специальная комиссия, проводится служебное расследование, через 10 дней будут готовы результаты гистологических исследований.

Что касается здоровья малышей, то второй ребенок, который родился недоношенным, уже дышит самостоятельно. Состояние первого, по словам заместителя директора по лечебно-профилактической работе центра Ербола Аубакирова, тяжелое: «Ребенок, рожденный 20 июня, остается в тяжелом состоянии, получает в полной мере лечение, нужно время, чтобы оценить качество и будущее здоровье ребенка».

Его отец, Сапар Амиртай, обратился к министру здравоохранения Елжану Биртанову с просьбой спасти детей: «Маленький малыш, который у меня сейчас в реанимации лежит, – моя надежда, которую я не должен потерять».

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прибыл в центр и на собранном консилиуме в детской реанимации заявил, что берет под личный контроль состояние здоровья детей.

Павлодар: жители недовольны – акимат покупает жилье за 50 миллионов тенге Павлодар: жители недовольны – акимат покупает жилье за 50 миллионов тенге

О том, что акимат хочет приобрести жилье элитного класса, узнали журналисты. Цены в коттеджном поселке, где власти купили...

Читать полностью
США: 300 Санта-Клаусов спустились с горы на сноубордах и лыжах США: 300 Санта-Клаусов спустились с горы на сноубордах и лыжах

Около 300 спортсменов, наряженных в костюмы Санта-Клаусов, в рамках ежегодной благотворительной акции приняли участие в...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    375.9
  • Евро
    423.56
  • Российский рубль
    5.55
  • Украинская гривна
    13.51
  • Белорусский рубль
    175.45
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх