В Казахстане обсуждается возможность выкупа арендного жилья

В Казахстане обсуждается возможность выкупа арендного жилья

На слабые места в новой жилищной программе «Нурлы жер» обратил внимание сенатор Михаил Бортник.

Выступая на круглом столе в Парламенте, он указал на возможность печальных перспектив, если людям не разрешат выкупать арендное жилье.

«Есть международный опыт. Можно вспомнить ряд проектов в США, где, преследуя благую идею строительства социального арендного жилья, государство за короткое время получило неблагополучные районы, которые были снесены через несколько лет, — напомнил депутат. — Конечно, прямые параллели проводить не совсем корректно, но стоит учитывать возможные последствия, даже если их вероятность минимальна».

Он также указал на человеческий фактор в отношении «не своего жилья»: люди не будут вкладывать деньги в ремонт и обустройство. Таким образом, арендный фонд постепенно обветшает, государство потеряет огромные деньги.

Вернуть их Михаил Бортник предлагает путем аренды с правом выкупа: «Во-первых, государство вернёт деньги. Во-вторых, семья получит собственное жилье. Отношение к собственному всегда иное чем к временному. По моему мнению, эффект от строительства арендного жилья с правом выкупа будет гораздо больше. Подчёркиваю, что этот инструмент необходимо предложить только социально уязвимым категориям граждан».

Сенатор также указал на необходимость жилищного строительства в селах, и особенно в перспективных пригородных поселках. Если государство не обратит внимание на данную необходимость, ситуация способна выйти из-под контроля «из-за незаконно построенных хаотичных районов».

Не заплатил налоги? Не получишь зарплату! Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Не заплатил налоги? Не получишь зарплату! Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс

С 1 июля 2018 года, согласно вступившим в силу поправкам в Налоговый кодекс, все, кто имеет налоговую задолженность, будут привлечены...

Читать полностью
Бензин АИ-92 вроде подешевел, но, оказывается… подорожал Бензин АИ-92 вроде подешевел, но, оказывается… подорожал

Метаморфоза с популярным бензином АИ-92, литр которого сейчас обходится в 158,5 тенге, легко объяснима. Он стал, действительно,...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    343.45
  • Евро
    399.57
  • Российский рубль
    5.52
  • Украинская гривна
    13.1
  • Белорусский рубль
    174.47
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх