В этом году в России сдадут систему ГЛОНАСС, а через десять лет выпустят первого робота – аватара

В этом году в России сдадут систему ГЛОНАСС, а через десять лет выпустят первого робота – аватара

До конца года планируется завершить все работы с навигационной системой ГЛОНАСС и сдать ее в эксплуатацию.

Сейчас, согласно информатору в лице Тюлина Андрея, являющегося главой «Российских космических систем», сняты все недоразумения, если таковые еще оставались до сегодняшнего дня. Также он констатировал факт подписания сетевых графиков, находящихся на особом контроле, а в ближайшее время ожидается получение результата.

В свою очередь, возглавляемой Тюлиным организацией, завершаются комплексные работы по ГЛОНАСС, а принятие в эксплуатацию, как он обозначил, это уже в компетенции заказчика.

Говоря о том, кто ответственен за эксплуатацию, информатор счел целесообразным напомнить, что навигационная система имеет двойное назначение. Первая аппаратура разрабатывалась строго для военных, и исторически сложилось так, что спутниковая навигация дала толчок к развитию военного ведомства страны.

ГЛОНАСС, по мнению Тюлина, не должна лишаться статуса системы двойного назначения, а решать вопрос будущего системы нужно с позиции «не навреди», взвешенно, и на данный момент нет однозначного ответа.

Если сдача спутниковой навигации в эксплуатацию запланирована до конца года, то появление первого образца робота – аватара в России намечается не ранее, чем через десять лет. Над разработкой этого «чуда техники» будут корпеть ученые и специалисты, а в настоящее время к работе над проектом привлечены несколько организаций оборонно-промышленного комплекса. В курс дела посвятил Гарбук Сергей на правах заместителя гендиректора Фонда перспективных исследований.

Согласно осведомленности Гарбука, разработка будет вестись в течение десяти лет. Не обойдется без серьезных работ по созданию интерфейсов антроморфных, что должно сделать возможным погружение человека в иную реальность, где органы движения робота и сенсорика будут проецироваться на человеческую кинематику и органы чувств.

Он пояснил, что это будет робот, способный в какой-то мере сливаться с человеком таким образом, что тот начнет позиционировать себя роботом, то есть ощущать себя в его теле.

Подобие аватара предполагалось быть созданным в нынешнем году, о чем в марте прошлого года заявлял Рогозин с акцентом на то, что устройство будет находиться под управлением копирующего костюма и системой 3D-зрения.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх