Пока итальянцы размышляют над созданием человеческого глаза

Пока итальянцы размышляют над созданием человеческого глаза

Так, специализирующаяся на печати в формате 3D компания (Италия), задалась целью создать искусственный глаз человека. На это разработчики отводят себе срок до 2027 года. Пока же, находящаяся в стадии концепта технология, больше походит на научную фантастику: задумка авторов сводится к тому, чтобы создать такой протез глаза, который будет давать «видимость» через различные цветные фильтры. Между ними, что самое интересное, можно будет переключаться, приняв специальную таблетку.

Передача картинки с протеза прямиком на планшет или смартфон при этом будет производиться посредством Wi-Fi. Преимущество: улучшение остроты зрения (многократное).

Больше половины технологий, в которых есть необходимость, если дело заходит о создании искусственного глаза, уже, по словам исследователей, существует, а другая часть, если не претерпевает стадию разработки, то считается осуществимой в ближайшие десять лет.

В основу планируется положить принцип биопечати, при котором живые клетки выступают в качестве чернил. Проще говоря, выглядит схема примерно таким образом: различные по своему типу живые клетки выкладываются биопринтером в гидрогель, где они образуют (путем срастания) разные ткани, из которых состоит орган.

К слову, подобные исследования имеют место и в других странах. К примеру, не так давно, группой ученых из числа резидентов «Сколково», было объявлено о выдающемся факте – им удалось напечатать «щитовидку» мыши. Отсюда следует, что не такая уж это и фантастика – создание искусственных органов.

Можно предположить, что эта технология к 2027 году выйдет за рамки научных лабораторий и плавно «перекочует» в повседневную медпрактику.

Экспертов не покидает уверенность в том, что такие глазные протезы станут настоящей «панацеей» для слепых людей, которых в мире миллионы. Единственное, что в этом деле не обойтись без хирургического вмешательства, поскольку для того, чтобы заменить глаз искусственным, живой придется удалить.

Протез, согласно задумке авторов, должен посредством специального связующего органического имплантанта взаимодействовать с центральной нервной системой человека. Безусловно, сложности этой технологии не занимать, к тому же, всегда сохраняется риск, пусть даже минимальный, но, если все пойдет по плану, это станет своего рода революцией – победой над беспомощностью и неполноценностью. 

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх