Америка пресекла поставку технологий для «Млечного пути-2»

Америка пресекла поставку технологий для «Млечного пути-2»

В частности, власти Соединенных штатов пришли к решению прекратить поставку технологий Intel, а также других компаний, используемых китайскими технологическими центрами, сотрудники которых корпят над работой «Млечного пути-2» — суперкомпьютера, который на оригинальном языке звучит, как «Тяньхэ-2». Всего над ним работают четыре китайских центра.

Такому решению властей Вашингтона способствовало подозрение в том, что это устройство применятся не по тому назначению, которого следовало бы ожидать, а именно, для моделирования ядерных взрывов.

Представитель компании Intel заявил, что они будут подчиняться законам, которые диктует их страна.

Суперкомпьютер, согласно убедительным доводам, которые в свою очередь приводят разработчики, предназначен для научных проектов, в том числе таких, как расшифровка человеческого генома.

Между тем, нельзя не отметить, что ранее «Тяньхэ-2» неоднократно занимал лидирующие позиции рейтинга суперкомпьютеров, как машина, обладающая самой большой мощностью (оценка в масштабах мира), в частности, вычислительной.

Такое ограничение американских властей в поставках технологий формально привело к блокировке обновлений компьютера. В рамках проекта, как рассказывает «потерпевшая» сторона, велось сотрудничество с китайской компанией Inspur, специализирующейся на выпуске мощных серверов.

С попаданием китайских научных центров, связанных с этим проектом, в правительственный список организаций, работа которых, по версии Америки, угрожает внешнеполитическим интересам страны или национальной безопасности штатов, поставки им технологий различных компаний были заблокированы. А это значит, что обновления компьютера, без которых не обходится ни одна серьезная разработка, стали невозможными.

Причиной стало подозрение США в использовании данного прибора, предположительно, в работе по созданию ядерного оружия.

Впрочем, правительство, несмотря на возможность применения таких компьютеров в подобных целях, редко идет на такой шаг, как блокировка экспорта соответствующих технологий. Дело в том, что такие компьютеры используют электронные компоненты, которые легко приобрести во всем мире – стандартные, а пресечь их распространение практически невозможно. 

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх