Ученые создали инновационный аккумулятор для гаджетов

Ученые создали инновационный аккумулятор для гаджетов

В результате кропотливой работы ученых Стэнфордского университета, человечество сможет заряжать гаджеты за каких-то шестьдесят секунд. Так, речь идет об изобретении – батарейки, которую производитель наделил уникальной способностью заряжаться в считанные, максимум шестьдесят секунд. Мало того, такой аккумулятор, кроме того, что быстро заряжается и довольно долго держит заряд, еще имеет и невысокую себестоимость, а это значит, что позволить себе его в дальнейшем смогут многие.

Исследователей же не покидает уверенность в том, что данная разработка станет отличной альтернативой традиционным щелочным и литий – ионным батареям.

О емкости и стоимости новой разработки исследователи умолчали, но заверили, что технология, на основе которой аккумулятор работает, позволяет ему использоваться на любых устройствах за редким исключением. То есть применительна такая батарея на гаджетах, начиная смартфонами, заканчивая ветрогенераторами и даже электромобилями. И это обстоятельство делает ее практически универсальной, что в очередной раз подтверждает тот факт, что границ и пределов технологическому прогрессу нет.

Так, если на зарядку аккумулятора современных телефонов нужно несколько часов, то, если поместить в смартфон такую батарейку, зарядить его полностью представится возможным не более, чем за одну минуту.

Что касается конструкции нового изобретения, то здесь разработчики отдали предпочтение перспективному, как для индустрии перезаряжаемых источников питания, материалу – алюминию. Кроме того, что это позволило снизить себестоимость, использование этого материала позволило обеспечить большую плотность заряда и минимизировать риск воспламеняемости.

В частности ученые использовали алюминий для изготовления «плюсового» полюса батареи (анод), а для «минусового» (катод) они выбрали графит. В аккумуляторе содержится жидкий электролит, заключенный в свою очередь в полимерный мешок.

Помимо всего прочего, ученые сделали все возможное для того, чтобы обеспечить экспериментальной батарее длительный срок службы, такой, чтобы она смогла выдержать более семи с половиной тысяч циклов перезарядки без утраты свойств.

Для сравнения: современные батареи способны поддерживать в лучшем случае тысячу циклов (без потери емкости или с минимальной потерей), а все предыдущие прототипы алюминиевых батарей «сдавались» уже после 100 циклов. 

Австралийские ученые предложили добавлять сигареты в кирпичи Австралийские ученые предложили добавлять сигареты в кирпичи

Недавно австралийские ученые предложили перерабатывать окурки в кирпичи. Результаты экспериментов опубликованы на научном...

Читать полностью
Минздрав Казахстана: повторно коронавирусной инфекцией никто не болел

Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Коджахметов на прошедшем брифинге в Службе...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх