Фитнес — браслеты оказались более уязвимыми, чем предполагалось

Фитнес - браслеты оказались более уязвимыми, чем предполагалось

Все большей популярности набирает носимая электроника, и это не только «умные» часы, а еще и фитнес – браслеты. Однако, издержки или, лучше сказать, недостатки у такого чуда современной техники все же есть и, надо сказать, они довольно серьезные. Так, если говорить о трекинге физической активности непосредственных владельцев таких гаджетов, то он, как выяснилось, кроме самого носителя, может быть доступен еще и третьим лицам.

В ходе изучения взаимодействия фитнес — трекеров со смартфонами, эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что, реализованный в нескольких таких браслетах, между прочим, весьма популярных и распространенных, метод аутентификации подключаемого устройства, дает возможность сторонним людям, присоединившись незаметно к смартфону, извлекать данные, хранимые в гаджете, и выполнять ряд команд.

Мало того, в результате эксперимента стало понятно, что совершить большинство подключений представилось возможным даже при активации двух заметных ограничений, одно из которых заключается в исключении возможности установления соединения с устройством, уже подключенным к смартфону пользователя. Второе ограничение: реальное максимальное расстояние (чаще всего не более шести метров), возможное для подключений.

Пользователь, для того, чтобы разрешить установку соединения браслета со смартфоном, должен подтвердить некоторые действия путем нажатия на браслете соответствующих кнопок. Ввиду отсутствия у большинства браслетов экранов, злоумышленники могут обходить необходимые условия, причем, делать это довольно легко.

Безусловно, речь не идет об утечке какой-либо действительно критически важной информации, но, проведенный эксперимент показал, что популярные сегодня электронные гаджены имеют ряд открытых уязвимостей, а это потенциальная находка для злоумышленника.

Поэтому, уже сегодня следует всерьез заняться вопросами обеспечения их безопасности, а для этого необходимо сосредоточиться на разработке действительно защищенного способа синхронизации смартфонов и спортивных браслетов.

Что интересно, если браслет с датчиком пульса подвергся взлому, за частотой пульса покупателя может следить, к примеру, владелец магазина, пока тот изучает скидки. Таким же образом можно узнавать реакцию человека на рекламу, а также использовать браслеты с датчиками пульса в качестве детектора лжи. 

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх