Qualcomm предстоит пересмотр лицензионной политики на рынке Китая и уплата штрафа

Qualcomm предстоит пересмотр лицензионной политики на рынке Китая и уплата штрафа

 Компания Qualcomm, которая обзавелась званием крупнейшего разработчика процессоров для смартфонов, не сумела остаться в стороне от антимонопольных органов ряда страна и давления, которые те оказывают на компанию. Больше всего в этих вопросах смогла отличиться китайская сторона, регуляторы которой уже долгое время (и весьма настойчиво) пытаются добиться для местных производителей смартфонов особых условий лицензирования. Но подобное давление для Qualcomm омрачается еще и заниженной статистикой от производителей, касательно объемов реализованных смартфонов – так, бизнесмены из Поднебесной прикладывают усилия и собственные силы для снижения размера лицензионных выплат, не опираясь на поддержку государственных органов. Понятное дело, что подобная неопределенность угнетала Qualcomm, но даже после того, как ценные бумаги компании поднялись в своей цене более чем на полтора процента (в этом можно поблагодарить ряд предпринятых мер по регулирования ситуации), поводов для радости у руководства компании остается не так уж и много.

Как стало известно из сообщения агентства Reuters, расследование в отношении Qualcomm, длившееся без малого четырнадцать месяцев, завершилось тем, что китайские власти постановили выплатить руководителями компании крупнейшего штрафа за всю историю этого разработчика – до девятисот семидесяти пяти миллионов долларов. Помимо этого, Qualcomm предстоит пересмотр базы для исчисления взносов по лицензиям для производителей смартфонов из Китая, которые занимаются реализацией продукции на местном рынке. Заметим, что если для всех остальных лицензионный взнос определяют из размера всей стоимости смартфона, то для продукции китайских марок предусматривается использование только шестидесяти пяти процентов фактической стоимости. Не трудно догадаться, что подобный подход к делу обернется китайским производителям определенными преимуществами на местном рынке, на котором они и без этого занимают главные позиции.

Плюс ко всему, подобный прецедент не обернется ничем хорошим для Qualcomm, поскольку другие страны также могут начать торговаться с этой компанией с целью улучшения имеющихся (либо будущих) условий лицензирования. В итоге такие действия могут губительно отразиться на выручке американской компании, которая располагается рядом патентов в области технологий мобильной связи. Между тем представители Qualcomm поспешили отметить, что в компании искренне надеются на то, что американские и европейские антимонопольщики не заинтересуются в примере китайских коллег.  

Австралийские ученые предложили добавлять сигареты в кирпичи Австралийские ученые предложили добавлять сигареты в кирпичи

Недавно австралийские ученые предложили перерабатывать окурки в кирпичи. Результаты экспериментов опубликованы на научном...

Читать полностью
Минздрав Казахстана: повторно коронавирусной инфекцией никто не болел

Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Коджахметов на прошедшем брифинге в Службе...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх