Ноутбуки не собираются сдаваться перед падением рынка планшетов и ПК

Ноутбуки не собираются сдаваться перед падением рынка планшетов и ПК

 Ранее, ряд экспертов уже успели отметить, что итоги четвертого квартала минувшего года продемонстрировали снижение объемов продаж планшетов при условии сравнении этих показателей с годом ранее. Подобная тенденция была замечена впервые, за всю новейшую историю рынка мобильной продукции. Сейчас приходиться мириться с тем, что потребители переключили свое внимание на недорогие устройства, и это при том, что в Apple все еще уверены в собственных силах удивить общественность интересными инновациями, тогда как Intel наладила чуть ли не убыточную реализацию процессоров для планшетов.

Специалистам Canalys не составило особого труда установить, что за прошедший квартал рынок планшетов уменьшился на двенадцать процентов в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, а это, опять же, случилось впервые с момента старта активного распространения планшетов. В общей сложности, приходиться говорить о сокращении в четвертом квартале объемов продаж настольных ПК, планшетов и ноутбуков на шесть процентов, но если планшеты и ПК оказались в числе тех категорий, которые вынуждены мириться с падением интереса к ним, то ноутбуки смогли стоически перенести удар, и даже продемонстрировали прирост объемов продаж на целый один процента. Стоит отметить и то, что специалисты Canalys рассматривают ПК и все те же планшеты с ноутбуками, как одну укрупненную группу, а потому, исходя из подобной методики подсчета, американская корпорация Apple воспринимается как крупнейший производитель в мире. Затем ветку первенства перенимает Lenovo, за которой закрепилось чуть менее тринадцати с половиной процента рынка, а на четвертое место скатилась Samsung, поступившись третьей позицией компании НР, прирост объемов реализации которой составил семнадцать процентов.

Согласно сведениям этих же источников, появление на рынке Windows 10 должно поспособствовать увеличению интереса к планшетам, однако на данный момент Windows-устройства занимают до девяти процента рынка, а по итогам четвертого квартала объемы их продаж не смогли превысить отметку в шесть миллионов штук. В текущем году производителям придется сконцентрировать внимание на планшетах, диагональ экрана которых составит восемь дюймов. Такие устройства способны порадовать производителя более высокими процентами прибыли в сравнении с компактной аналоговой продукцией.

В четвертом квартале рынок ноутбуков довольно быстро среагировал на выход бюджетных Windows-решений. Тем не менее, в этом полугодии необходимо подготовиться к росту средней цены реализации, а потому спрос на ноутбуки имеет все шансы снизиться. Помимо этого, потребители решат несколько повременить с покупкой новых ноутбуков до того момента, покуда на рынке не появится Windows 10. Что касается устройств на базе Chrome OS, то ими будет продолжена экспансия на рынок, следовательно, о полном застое сегмента ноутбуков пока еще рано говорить.  

Компания Bosch создала самый быстрый тест на COVID-19 Компания Bosch создала самый быстрый тест на COVID-19

Вчера представители немецкой компании-разработчика Bosch сообщили, что создали самый быстрый в мире тест на коронавирус. В...

Читать полностью
Лаборатория по ПЦР-исследованиям открылась в Нур-Султане Лаборатория по ПЦР-исследованиям открылась в Нур-Султане

В связи с тем, что в Казахстане, как и во всем мире, растет число заражений COVID-19, в стране принимаются меры по предотвращению...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх