Финским ученым удалось использовать цифровой компас для передачи сведений на смартфон

Финским ученым удалось использовать цифровой компас для передачи сведений на смартфон

Мобильные устройства могут воспользоваться сотовой сетью, Bluetooth, Wi-Fi, ближней бесконтактной связью, появившейся сравнительно недавно, или же инфракрасным портом, как это было можно некоторое время назад для того, чтобы передать необходимую информацию. Но вот исследователям из университета Оулу в Финляндии удалось придумать еще один способ передачи данных, о чем, собственно, и говорится в сообщении сайта NewScientist.

Системе было присвоено название Pulse, а сама она использует датчик магнитного поля, магнитометр, который применяется в качестве цифрового компаса в современных смартфонах. Стоит заметить, что скорость передачи информации посредством Pulse не может быть охарактеризована как высокая – она составляет всего сорок бит в секунду, тогда как радиус действия ограничивается двумя сантиметрами. Тем не менее, исследователи уверены в том, что подобные недостатки обладают и своими преимуществами. К примеру, Pulse можно использовать для осуществления платежей.

Радиус действия NFC  приблизительно составляет двадцать сантиметров. Это говорит о том, что злоумышленнику по силам принять сигнал и ограбить жертву, сумев подобраться к ней на достаточно близкое расстояние (в очередь в кафе или в магазине). Однако Pulse предоставляет защиту от несанкционированного доступа к платёжным сведениям: NFC будет включен системой лишь после того, как будет получен специальный код от терминала, просчитать который можно только с расстояния, не превышающего два сантиметра.

Системой Pulse предусмотрена передачи сведений лишь в одном направлении – от электромагнита к магнитометру, вмонтированному в смартфон. Тип информации не играет никакой роли: так ученым удалось вдоволь поэкспериментировать как с MIDI-файлами, так и с веб-адресами.

Стоит заметить и то, что для передачи сведений на смартфон могут быть использованы и другие его датчики. К примеру, барометр реагирует на изменения атмосферного давления, однако вряд ли подобный механизм может быть использован с достаточной эффективностью. 

Лаборатория по ПЦР-исследованиям открылась в Нур-Султане Лаборатория по ПЦР-исследованиям открылась в Нур-Султане

В связи с тем, что в Казахстане, как и во всем мире, растет число заражений COVID-19, в стране принимаются меры по предотвращению...

Читать полностью
В минздраве появится 2 новых ведомства В минздраве появится 2 новых ведомства

Скоро комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана будет подвергнут...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх