Обзор SSD-накопителя Kingston HyperX 3K

Обзор SSD-накопителя Kingston HyperX 3K

Все большую популярность в последние годы набирают SSD-накопители, которые обладают огромным количеством преимуществ перед обычными жесткими дисками. Конечно, от HDD не откажутся ещё долгое время, так как стоимость, в пересчете за один гигабайт, гораздо ниже, нежели у SSD, да и в большинстве случаев в «преимуществах» твердотельных накопителей нет необходимости, то есть и переплачивать не за что!

С каждым последующим годом SSD-накопители теряют в стоимости и улучшаются в производительности, а также своих основных параметрах, что позволяет даже обычным пользователям делать выбор именно такого типа накопителей. К примеру, за 100-150 долларов можно без проблем взять SSD небольшого объема, на который поместится операционная система и основные приложения, для хранения же различных «архивных» файлов и массивов данных, к которым компьютер обращается время от времени, к примеру, фильмы, сериалы, фотографии – достаточно будет «классического» HDD, который обойдется конечному потребителю в разы дешевле, при этом в работе никаких минусов не будет.

Наиболее популярное сейчас использование сразу двух видов накопителей, как и сказано выше – один (SSD) для операционки и программ, другой – для файлов и игрушек (в некоторых случаях особо-важные проекты можно поставить и на SSD, если нужна максимальная производительность, хотя в играх разница практически незаметна).

Одним из лучших производителей на сегодня является компания Kingston. Она выпускает как флеш-накопители, так и HDD с SSD. Сегодня к нам попал на испытание отличный экземпляр — Kingston HyperX 3K на 240 гигабайт, которых как раз и хватит для ОС и определенного набора приложений. Также есть вариант купить данное устройство с объемом 120 гигабайт, или же 480 ГБ, последний будет уж очень дорогим даже для сегодняшнего рынка!

Внешний вид и упаковка:

Внешний вид самого накопителя самый обычный – выглядит красиво, выполнен в серых тонах из качественных материалов, к сборке никаких нареканий нет и быть не может. Все-таки SSD-шник будет большую часть своей жизни находиться в зафиксированном состоянии внутри компьютера или ноутбука. Но не смотря на это, дизайн здесь имеется – корпус выполнен из пластика, а на верхней крышке имеется алюминиевая крышка в декоративных целях (смотрится прикольно).

Упакован сам диск и все остальные аксессуары к нему хорошо – в небольшой коробке, кроме самого SSD, покупатель найдет множество интересных штук, о которых подробнее мы расскажем чуточку позже.

Теперь расскажем о самом интересном – о комплекте поставки. Кроме самого устройства, покупатель обнаружит в упаковке все необходимые кабели (MicroUSB-USB, SATA), классный адаптер, который поможет установить 2.5” диск в отсек для 3.5” накопителей (к примеру, десктопный компьютер), также имеется отвертка и винты, с помощью которой можно «скрутить» SSD с адаптером. Но самое интересное – внешний бокс, который в значительной степени увеличивает сферу применения данного устройства для покупателя. С помощью него из SSD-диска получается самый настоящий внешний диск, сам бокс обладает красивым дизайном и съемной крышкой, сняв которую – открывается отсек, куда собственно и устанавливается SSD. Установка происходит быстро и надежно – для того, чтобы снять крышку необходимо передвинуть фиксатор, после установки – поставить обратно, в таком случае вероятность того, что крышка откроется, сводится к нулю! Использование SSD ещё и в качестве переносного диска с 240 ГБ и огромной скоростью записи/чтения – отличная перспектива и ещё одна весомая причина обратить свое внимание именно на данный продукт компании Kingston.

Характеристики и тесты:

В основе накопителя Kingston HyperX 3K лежит контроллер SandForce SF-2281, а также MLC NAND от Intel (выполненный по 25-нм техпроцессу). А это означает, что SSD рассчитан всего на 3 000 циклов записи и стирания (но это относится к другим продуктам этой линейки, наш же экземпляр имеет память с 5 000 циклами). В целом – подобного количества хватит за глаза для любого обычного пользователя, который использует накопитель в обычных целях, в отличие от различных серверов и дата-центров, где использование подобного оборудование не слишком оправдано (по крайней мере на сегодняшний день). Также стоит отметить, что разъем шины имеет 3 ревизию SATA 6 Гбит/с – это является отличным показателем, в особенности для «домашних» решений.

А теперь самое интересное – тест скорости чтения и записи. По заявлению производителей – показатели очень и очень хорошие, но имеются и соответствующие сноски (что показатели взяты из определенного теста). В результате – получились очень интересные данные, которые в некоторых местах не совпадают с официальными заявлениями. Так, скорость чтения лишь чуть-чуть не дотянула до «официальной» — около 540 МБ в секунду, в то время как скорость записи «просела» куда сильнее – удалось получить лишь порядка 300 мегабайт, в то время как на упаковке указано порядка 500 МБ/С. Конечно, синтетические тесты не могут показать все положение вещей, но некоторое представление все-таки дают. Кстати, при использовании теста, который был выбран производителем, удалось получить все те показатели, которые указаны в руководстве!

Итог:

Это отличный SSD диск для работы и развлечений, конечно, использовать его в «промышленных» целях будет дорого и неэффективно, в то время как в личном ноутбуке или ПК он будет чувствовать себя превосходно. Также радует возможность «превратить» устройство в переносной жесткий диск за несколько минут, при этом не придется совершать никаких сложных действий – весь процесс схож с заменой батареи у смартфона и не вызовет проблем даже у тех, кто никогда не «собирал» компьютер или же любое другое подобное устройство. Из минусов можно отметить лишь USB версии 2.0 (почему не поставили 3.0 – неизвестно, но это  так так).

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх