Сравнение «экономных» процессоров с хорошей производительностью от Intel: i5-3570S и i7-3770S

Сравнение «экономных» процессоров с хорошей производительностью от Intel: i5-3570S и i7-3770S

В то время, когда компьютеры занимали полкомнаты, мало кто мог представить, что в подобном устройстве, уже через некоторое время, будут нуждаться практически все современные пользователи. Но прогресс не стоит на месте и сегодня у, так называемого персонального компьютера появилось множество «ответвлений», которые имеют свою аудиторию по всему миру.

Самым популярным решением является обычных-размеров ПК, который обладает отличной производительностью и может быть легко «расширен» (комплектующие заменяются без проблем, в результате чего, даже через несколько лет можно, потратив немного средств, сделать себе все такой же мощный ПК), второй концепцией является все тот же ПК, только обладающий значительно меньшими габаритами и «прожорливостью» — подходит для различных организаций, где потребление энергии устройствами имеет важное значение, в отличие от домашнего использования.

Но есть тут и третья концепция, две предыдущие сходились в том, что сам компьютер и монитор – это два отдельных устройства, эта же подразумевает максимальную компактность и энерго-эффективность, когда компьютер и монитор соединены. Такого типа устройства получили название «моноблок» и пользуются определенной популярностью сегодня, в особенности это касается корпоративного сегмента, так как, при достаточной производительности подобные решения потребляют мало энергии, стоят немного и поддаются «апгрейду» (хоть и не так хорошо, как свои старшие собратья – обычные ПК).

Комплектация для теста:

Особенностью таких решений является наличие «специальных» процессоров с низким потреблением энергии, одними из самых интересных являются, естественно, решения от компании Intel, и сегодня мы рассмотрим несколько экземпляров, которые используются сегодня многими компаниями – i5-3570S и i7-3770S. В устройстве, которое мы будем тестировать сегодня, установлен жесткий диск от Hitachi – Travelstar 5K750, системная плата – ECS H61H-G11, а также 8 ГГБ памяти (два модуля по 4 ГБ, DDR3 с частотой 1 333 Мгц.

Тестирование:

Огромное количество тестов мы приводить не будем, так как пользователям разбираться в этом, обычно не хочется, да и незачем это, если можно просто вынести вердикт, а не сыпать «сухими цифрами» синтетических тестов. Для любопытных – мы тестировали все возможные сценарии использования, которые выполняются обычными и офисными пользователями «постоянно», дабы проверить, насколько эффективны i5-3570S и i7-3770S и как они себя показывают в каждом из режимов. Ожидаемо, везде выиграл мощнейший представитель — i7-3770S, но был один интересный момент, о котором вы узнаете чуть-чуть позже (под заголовком «про игры»).

*В работе:

Что примечательно, во всех рабочих тестах, к которым относится упаковка и распаковка архивов, кодирование аудио и видео, компиляция, оба предоставленных варианта показали себя чудесно и разница между ними была минимальной – всего несколько баллов (притом, что итоговый вариант был на уровне в ~250 баллов). Так что для тех людей, которые собираются работать на своем энергоэффективном компьютере (будь это неттоп, или же моноблок), принципиальной разницы в выборе нет – нужно брать то, что дешевле.

*В играх:

Конечно, покупать подобный компьютер для игр – дело неблагодарное, так как под эти цели больше подойдет «классическое» решение из компьютера (даже в формате «мини») и монитора, ну а если вы планируете изредка запускать какие-то современные игрушки с адекватными требованиями, тогда ещё можно остановить свой выбор на моноблоках. Что интересно, в играх ситуация совсем другая и «разрыв» в производительности между процессорами Интел i7-3770S и i5-3570S получилась большая. Связано это с тем, что графическое ядро, в первом случае, HDG 4000, что обеспечивает достаточную производительность в играх, и даже такие проекты, как Crysis Warhead, Metro 2033 идут с нормальными показателями и «комфортным» FPS. В случае же с i5-3570S, ситуация куда хуже – здесь установлено графическое ядро HDG 2500 и производительность в играх упала на ~30-35%, что очень существенно.

Итог:

В итоге можно сказать, что подобного-рода «экономные» платформы вполне себе жизнеспособны и имеют право на существование, конечно, здесь без компромиссов не обойтись, они компактнее, чем обычная связка из ПК и монитора, но менее производительные, при этом не настолько «компактные» как ноутбуки, которые легко транспортируются, однако проигрывают моноблокам тем, что обладают куда худшим дисплеем (имеется ввиду по размеру, в рабочих целях – чем больше, тем лучше, и 15-16 дюймов хватает далеко не всегда). Поэтому, если вам необходимо производительное устройство для работы с возможностью иногда поиграть на нем, моноблок впишется отлично, причем сейчас они становятся все дешевле и уже за 10-15 тысяч рублей можно взять достойный вариант!

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх