Советы от PandaLabs на лето

Советы от PandaLabs на лето

В связи с огромной популярностью социальных сетей и многочисленных приложений к ним антивирусная лаборатория PandaLabs советует пользователям предпринять дополнительные меры предосторожности, чтобы не стать жертвами кибермошенников. Это особенно актуально сейчас, поскольку во многих странах наступил период летних отпусков.

В дополнение к обычным мерам по обеспечению безопасности рекомендуется проявлять осторожность при размещении информации в социальных сетях. Особенно это относится к сообщениям о запланированных поездках, предполагаемом местонахождении и т. д. Эти данные позволяют мошенникам точно знать, когда не будет дома потенциальной жертвы, с тем чтобы совершить налет на квартиру или дом.

Киберпреступники могут использовать для получения информации такие приложения в Facebook, как Doorpl или Trip Advisor, где публикуются сообщения о текущем или планируемом местонахождении пользователя. А, например, сервис Twitter geolocation показывает, откуда отправлены твиты.

«Подобные программы интересны и забавны, но проблема в том, что профессиональные преступники могут использовать информацию, размещенную в них, в своих целях. Мы уже видели появление (и закрытие) таких сервисов, как Pleaserobme («Пожалуйста, ограбьте меня»). Как видно из названия, этот сервис соединяется с приложениями и предлагает информацию о том, кого нет дома в определенный момент. Это очень показательный пример того, как пользователи бывают небрежны, размещая личную информацию на всеобщее обозрение», — отмечает Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

PandaLabs непрерывно анализирует последние интернет-тенденции. Учитывая полученные данные, лаборатория составила список правил, которых следует придерживаться для обеспечения ИТ-безопасности этим летом.

Итак, если вы берете свой компьютер с собой в отпуск:
Перед отъездом осуществите резервное копирование всей своей информации. Ведь никогда не знаешь, что может случиться (несчастные случаи, кража Вашего ПК/ноутбука, и т.д.).
Удостоверьтесь, что на компьютере установлена надежная, обновленная защита.
Чтобы смягчить последствия возможной кражи компьютера, зашифруйте информацию на своем жестком диске, даже несмотря на то, что эта задача может показаться утомительной или сложной. Благодаря шифрованию данных никто не сможет получить доступ к данным без правильного пароля.
Очистите все временные файлы, логи, куки и любые напоминания пароля, которые обычно используются при работе с браузером. Благодаря этому никто не сможет автоматически получить доступ к электронной почте, аккаунтам в социальных сетях, счетам в банках и любимым интернет-магазинам.
Не подключайтесь к незащищенным сетям WiFi, поскольку они могут быть настроены хакерами. Даже если придется заплатить, всегда лучше использовать безопасные сети, которые пользуются доверием.
Позаботьтесь и об электронной почте. Фишинг и спам становятся все более и более изощренными.

Если во время отпуска предстоит пользоваться чужим компьютером:
Лучше всего… Не делать этого! Никогда не знаешь, что установлено на чужом компьютере. Использование ПК в интернет-кафе, в гостиницах или аэропортах, например, для получения доступа к своему счету в банке может повлечь за собой серьезные последствия.
Если действительно нет выбора, и для входа на веб-сайты необходимо ввести свои персональные данные, лучше всего как можно быстрее их потом изменить, чтобы минимизировать риск.
Лучше всего не совершать никаких операций или покупок в режиме онлайн. Помните, что любая информация, которую вы вводили, впоследствии может легко быть восстановлена другим пользователем.
Не принимайте никакие предложения по запоминанию паролей и других данных от браузеров.
Завершив работу, удалите все временные файлы, журнал посещений в браузере, куки, логи и любую другую информацию, которая может сохраниться на компьютере.
Если вы загружаете что-либо на локальный компьютер, не забудьте затем удалить эти файлы перед завершением работы, чтобы гарантировать, что эта информация не будет доступна другим пользователям.

При использовании социальных сетей и подобных ресурсов всегда следует придерживаться следующих правил:
Никогда не используйте в социальных сетях приложения для того, чтобы запланировать путешествия. Иначе информация о том, что вас не будет дома, станет общедоступной. Не включайте функцию «местонахождение» в Twitter и не используйте эту технологию в своем сотовом телефоне.
Не делитесь заранее своими планами на отпуск в чатах, сообществах и т. д.
Если во время отпуска предстоит проводить время в чатах, не сообщайте свои личные или конфиденциальные данные незнакомым людям.
Объясните эти правила детям, которые часто бывают наивны и с легкостью рассказывают о себе.

Назван ранний симптом COVID-19 Назван ранний симптом COVID-19

Испанские ученые, занимающиеся изучением коронавирусной инфекции назвали новый симптом, который наступает еще до потери...

Читать полностью
В ВОЗ заявили, что вакцины полностью не остановят COVID-19 В ВОЗ заявили, что вакцины полностью не остановят COVID-19

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали, что сомневаются в способности любой из созданных вакцин от COVID-19...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх