Intel Core i5 на ядре Lynnfield. Топовая архитектура – в массы!

Intel Core i5 на ядре Lynnfield. Топовая архитектура – в массы!

Наверное, всем известно, что Intel каждые два года меняет микропроцессорные архитектуры. В Hi-End секторе компания Intel укрепила свои позиции с выводом на рынок процессоров на основе архитектуры Nehalem в ноябре 2008 года. И такие процессоры, как Core 2 Duo, Core 2 Quad уже не составляют конкуренции таким процессорам, как Core i7. Поэтому Core 2 Duo и Core 2 Quad пришлось сместиться в более низкую ценовую нишу. В планы компании Intel входит расширение присутствия новинки во всех сегментах рынка. Но для рядовых пользователей настольных компьютеров линейка Core i7 никак не вписывается даже в средний бюджет, поэтому инженеры Intel разработали более простую серию CPU на основе Nehalem. В результате, компания представила три новинки, рассчитанные на работу в разъёме Socket LGA 1156. Это Core i5 750, Core i7 870 и Core i7 860. Выход на рынок этих новинок потребовал новых разработок чипсета, а также материнских плат на его основе. И такой разработкой стал чипсет Intel P55. Перейдем к рассмотрению отличий Socket LGA 1156 от LGA 1366.

Конструктивное исполнение
Основным отличием данного подпункта Socket LGA 1156 от LGA 1366 является механизм фиксации CPU и расположение отверстий под крепление системы охлаждения ПК.

Контроллер памяти
Принципиальным отличием разъема Socket LGA 1366 от Socket LGA 1156 является то, что последний характеризуется наличием двухканального интегрированного контроллера памяти в отличии от Socket LGA 1366, обладающего трехканальным контроллером DDR-3. Трехканальный контроллер обеспечивает высокую ПСП, а двухканальный снижает пропускную способность памяти.

Технология Hyper-Threading
Процессоры Intel Core i7 способны выполнять до восьми тысяч вычислительных потоков благодаря поддержки технологии Hyper-Threading. Процессоры Intel Core i5, в отличии от Intel Core i7 технологию HT не поддерживают.

Режим Turbo Boost
Режим Turbo Boost повышает рабочую частоту процессорных ядер. Это достигается за счет увеличения коэффициента умножения процессора. Процессор Core i7, рассчитанный на работу в Socket LGA 1156 может повышать рабочую частоту на пять шагов коэффициента умножения CPU, Core i5 для Socket LGA 1156 – на четыре шага, в отличии от процессоров, работающих для Socket LGA 1366, которые способны повышать рабочую частоту лишь на две ступени.

Кроме того, современные процессоры интеллектуально распределяют всю свою мощь для достижения максимально эффективного результата, в не зависимости от типа выполняемых задач.

Связка «Lynnfield — P55»
Взаимодействие набора системной логики с процессорами Core i7 для Socket LGA 1366 осуществляется при помощи специальной шины QPI (QuickPath Interconnect). Эта шина обеспечивает пропускную способность до двадцати пяти гигабайт в секунду в отличии от шины DMI (Direct Media Interface), обеспечивающей пропускную способность всего до двух гигабайт в секунду и являющейся связующим звеном между процессорами Core i7 и Core i5 для Socket LGA 1156 и набором логики Intel P55. Но инженеры компании Intel довольно просто решили эту проблему. Контроллер PCI-Express и шина DMI интегрированы в CPU. Это в большей степени решает данную проблему. Однако, контроллер PCI-Express 2.0 поддерживает до шестнадцати линий, целиком занятых парой ускорителей (прежде всего графических). Интеграция блоков на подложке CPU и чипсет Intel P55 – это одна микросхема. И теперь это Platform Controller Hub (PCH), поддерживающий контролер PCI-Express 2.0.

Virtualization technology for directed I/O
Virtualization technology for directed I/O (VT-d) – одна из технологий виртуализации, созданная компанией Intel наряду с другими, такими как Vanderpool. Эта технология позволяет операционной системе работать с подключенными к PCI устройствам ввода и устройствам вывода напрямую. Все процессоры серии Intel Core i7 поддерживают технологию Virtualization technology for directed, а Intel Core i5 – нет.

TDP
Для процессоров серии Core i7 и Core i5 под Socket LGA 1156 компания Intel снизила значение TDP до 95 Вольт против 130 Вольт платформы Socket LGA 1366 этих же процессоров.

От теории к практике. Тестовая платформа
А теперь посмотрим компоненты связки Lynnfield + P55 и платформы Socket LGA 1156. На тестировании использовалась самая последняя утилита (CPU-Z 1.52.2), предназначенная для идентификации компонентов данной системы. Данная утилита сразу узнала Lynnfield и вывела полную статистику о всех компонентах тестовой системы. Перед тестированием новинки Core i5 750 стоит вспомнить значения терминов, которые мы будем использовать в нашем тестировании:

BCLK – это тактовая частота генератора, которая при умножении на некий коэффициент формирует рабочую частота ядра процессора, шины QPI, оперативной памяти, а также северного моста.
CPU Clock – частота, на которой работают ядра CPU
UCLK – частота, на которой работает кэш третьего уровня, северный мост процессоров Core i7 и Core i5 и контроллер оперативной памяти этих же процессоров
Частота шины QPI – это частота, на которой работает QPI. Интерфейс QPI в свою очередь связывает чипсет Intel X58 с Core i7 9xx Семейство 9xx процессоров Core i7 «упирается» в память DDR-3, UCLK и QPI. Для того, чтобы увеличить частоту CPU, надо повысить частоту BCLK. Рост базовой частоты BCLK ведёт к повышению частот UCLK, UnCore и DDR-3. Понизить рост частоты оперативной памяти можно при помощи специальных делителей, но повышение частот QPI и UCLK подавить практически невозможно. Но с приходом Lynnfield все проблемы были решены. Делители частот QPI понизились, а UCLK – вообще заблокированы, поэтому можно получить довольно высокую частоту BCLK.

Ну а теперь можно переходить к практическим испытаниям, позволяющим выявить «разгон» системы. Экземпляр исследуемого нами процессора не преодолел даже планку в 205 МГц (для BCLK). Windows смог загрузиться лишь на максимальной частоте, равной 4109 МГц. Да, а ждали от этого «чуда» мы гораздо больше. Но отчаиваться в данной ситуации не стоит, ведь такие процессоры появились совсем недавно, и вполне возможно, они ещё проявят себя. Кроме того, на частоте 4.009 Ггц была достигнута стабильная работа процессора, что очень даже не плохо.

Выводы: Да, новинка на базе Core i5 750 несколько отстает по параметрам от Core i7 920, но можно с уверенностью сказать, что данный процессор от компании Intel удался. Он хорош не только своими техническими характеристиками, но и довольно низкой стоимостью по сравнению с аналогами. Можно с уверенностью сказать, что совсем скоро новинка «пропишется» в домашних ПК.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх