AMD Athlon II X4 620 – самый доступный четырехъядерный процессор

AMD Athlon II X4 620 – самый доступный четырехъядерный процессор

Совсем недавно только профессионалы могли позволить себе компьютеры с несколькими центральными процессорами, а для обычных людей они считались непозволительной роскошью. И такое положение дел не случайно, ведь тогда только часть программного обеспечения могла использовать сразу несколько процессоров. Лишь с выходом многоядерных процессоров дело сдвинулось с места. Постепенно начался массовый выпуск «домашних» программ, способных работать с большим количеством потоков данных одновременно и рядовые пользователи ПК начали интересоваться новыми решениями компьютерной техники. Однако, слишком высокая цена препятствовала применению новых технологий для ПК. Ну и тут есть свои плюсы. Компания AMD на данный момент представила 2 бюджетных процессора, содержащих по четыре ядра – AMD Athlon II X4 620 и AMD Athlon II X4 630.

Наш обзор посвящён модели AMD Athlon II X4 620 (примерная стоимость модели составляет всего 120 долларов). Ядро процессора закрыто крышкой из металла, поэтому увидеть различия в компоновке элементов и размере кристалла невозможно. Новый процессор построен на базе ядра Propus, площадь которого составляет 169 мм2. По внешним признакам этот процессор ничем не отличается от аналогов в исполнении Socket (кроме маркировки). Утилита CPU-Z не выводит официальный логотип ЦП, но детально демонстрирует информацию о параметрах AMD AthlonII X4 620. Важное отличие данного процессора от старших собратьев – полное отсутствие кэш-памяти 3-го уровня. Для AMD Athlon II X4 620 характерен заблокированный коэффициент умножения, поэтому разгон данного процессора зависит от многих факторов и проходит сложнее, чем у серии Black Edition.

Для нормального разгона такого процессора до высоких частот необходимы следующие условия: материнская плата должна нормально функционировать на частотах генератора 275 – 310 МГц, система охлаждения ПК не должна ограничивать разгон процессора, оперативная память должна обеспечить рост частоты шины. В качестве эксперимента, мы испытали новый Athlon II X4 620 на разгон. При использовании воздушного охлаждения процессор нормально функционировал и быстро разгонялся. При повышении напряжения на ядре процессор прошел все тесты без проблем (при частоте 3600 МГц и напряжении 1.5 В). А теперь ознакомимся с основными режимами тестирования новинки.

Тестирование

Помимо частоты и маркировки, единственной разницей между Phenom II X4 и Athlon II X4 является полное отсутствие кэш-памяти третьего уровня у AMD Athlon II X4. Для того, чтобы полностью убедиться в этой разнице, мы измерили не тестовых процессорах латентность кэш-памяти. При помощи множителя мы понизили частоту Phenom II X4 965 Black Edition до 2,6 ГГц лишь для того, чтобы поставить процессоры в одинаковые условия. Оказалось, что латентность кэш-памяти (второго и первого уровня) у процессоров полностью совпадает. А теперь посмотрим на скорость работы алгоритмов Everest, а также на эффективность работы специального контролера памяти при помощи Everest 5.0 Ultimate. Процессоры AMD Athlon II и AMD Phenom II X4 показывают более лучшие результаты работы с памятью, нежели Core 2 Quad QX9650 из-за наличия интегрированного двухканального контролера памяти, но при этом они уступают практически по всем показателям (за исключением теста на латентность подсистемы памяти) процессорам Core i5 750 и Core i7 920. При работе на одинаковых частотах среди процессоров AMD Athlon II X4 620 и Phenom II X4 965 лидером становится Athlon, которому отсутствие кэш-памяти третьего уровня в этом тесте идет только на пользу.

При работе на равных частотах процессор AMD Athlon II X4 620 немного отстает от Phenom II X4 965 BE. Это установлено в результате тестирования вычислительных алгоритмов и говорит о том, что не все алгоритмы получают значительный прирост от увеличенного объёма кэш-памяти третьего уровня. При сравнении бюджетной новинки AMD и процессора Intel выявляется явное лидерство Core, однако, следует помнить, что Core i5 и i7 стоят в несколько раз дороже Athlon X4 620. При работе на одинаковых частотах разница в производительности процессоров AMD Phenom II X4 965 BE и AMD Athlon II X4 620 выявляется наглядно. Однако опережение процессора Phenom выявляется лишь при активации многопоточного режима. Athlon II X4, несмотря на уступки Phenom, не отстает и даже опережает своего конкурента Core 2 Quad QX9650.

Выводы
Наверное, попытка компании AMD создать и вывести на рынок свой бюджетный четырехядерный процессор удалась. Конечно, чего-то технически-сложного от процессора ждать не стоит. По многим параметрам этот процессор уступает Core 2 Quad QX9650 и i5 750, но он исправляет ситуацию разгоном, то есть такой процессор подойдет тем, кто хочет получать от своего ЦП высокую производительность.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх