Игровая мышь BTC/Emprex M883U Falcon

Игровая мышь BTC/Emprex M883U Falcon

Для ранее описанной нами клавиатуры BTC/Emprex 9051H Cheetah можно подобрать любую игровую мышь, однако было бы странно, если бы компания-производитель клавиатуры не выпустила мышь, которая бы сочеталась с клавиатурой во всех планах – эргономики, дизайна, функциональности и т.д. Учитывая тот факт, что рынок игровых девайсов обладает незаурядной спецификой, стоило бы отойти от стандарта обычных моделей, так как потенциальных пользователей продукции это, мягко говоря, «напрягает». Такой шаг компании по выпуску игровой мыши не является каким либо неожиданным или непредвиденным. Честно говоря, сквозь наши «щипцы, пилы и жестокость» по отношению к испытуемым прошло уже много в прямом смысле подопытных мышей, причем достаточно разных по своим параметрам и функциональности. Сегодняшний же испытуемый, в принципе, не обладает какими-либо сверхъестественными способностями. Мышь довольно стандартная, что, в прочем, не мешает ей быть популярной среди непритязательных пользователей, которым не нужно разнообразие функциональных кнопок на манипуляторе и сверхвысокая чувствительность лазерного устройства к движению.

Стоит отметить, что Falcon – это класс симметричных моделей. Как Вы уже успели заметить, на рынке компьютерной техники огромное разнообразие всевозможных форм и видов. Ассиметричными считаются модели с дополнительными функциональными клавишами, расположенным по бокам мыши, симметричные же представители обладают симметричным расположением кнопок и в целом корпус их без излишних перепадов «рельефа».

Что касается размеров мыши, то они средние – 125х63х41. Вес мыши – 120грамм. Клавиши доходят до края мыши и разделяются широким промежутком, поэтому если Вам природа подарила толстые пальцы, то Вы будете довольно комфортно чувствовать себя при работе с мышью. Материал, из которого выполнен корпус мыши, отличается своей «нескользкостью», что также приятно радует. Колесо прокрутки выполнено с нанесением «ребер», которые также способствуют хорошему сцеплению с пальцами. Проверить утверждения компании по поводу «долгожительности» мыши, а именно то, что она выдержит 8 миллионов нажатий, нам проверить не удалось, но если опираться на первые сложившиеся впечатления, то качество изготовления явно на высоте, и девайс прослужит не один год. Как и у своих собратьев, мышь имеет два светодиода, служащих своеобразными элементами декора манипулятора. Один служит подсветкой для колеса прокрутки, другой – для свечения картинки на задней части спинки мыши. Достаточно интересное новшество разработчики привнесли в это творение – когда мышь используется, то светодиоды светятся ровным светом, а когда простаивает, то они начинают мигать. Польза такого новшества сомнительна, ведь, по сути, пользователь сам знает, когда он работает с манипулятором, а когда нет, как бы это абсурдно не звучало.

Что касается функциональности устройства, то мышь явно уже не дотягивает до среднего уровня, и виной тому – отсутствие горизонтальной прокрутки, которая уже вовсю поддерживается современными устройствами и операционными системами. Но стоит учитывать, что мышь разрабатывалась, прежде всего, как игровая модель, поэтому отсутствие горизонтального скролла не так уж и критично. Железная сторона мыши достаточно стандартна. Мышь оснащена оптической системой с лазерной подсветкой. Разрешающая способность лазера от 400 до 2000 точек на дюйм. Стоит отметить, что в мыше реализована возможность переключения чувствительности «на лету» с помощью кнопки, расположенной за колесом прокрутки, так как порой первого предела чувствительности бывает слишком мало, а последнего в избытке. Режим чувствительности, в котором работает мышь, отображается при помощи изменения цвета подсветки колеса прокрутки. 800 – зеленый, 1200 – синий, 2000 – красный. Другие характеристики оптики довольно высокие, однако до рекордных далекие. Способность сенсора – 7080 снимков в секунду, при скорости их обработки в 5,5 МП/с, что, в принципе, позволяет мыше комфортно себя чувствовать при движении на скорости до 1,14 м/с, а также держать «сцепление» с поверхностью при разгоне до 20.

Интерфейс
В результате проведенных тестов было установлено, что манипулятор определяется как полноскоростное устройство, что в принципе является уже стандартом для игровых манипуляторов. Таким образом, можно регулировать частоту опроса порта, говоря простым языком – чувствительность мыши, без «зубила и напильника», а именно не изменяя драйвер управления HIDUSB.SYS. По стандартам ОС драйвер использует частоту опроса низкоскоростных устройств 125Гц, которую теоретически можно изменить при наличии «прямых рук», однако как показывает практика, драйвер в конце концов сам переключается на 125Гц. Мышь M883U относится к классу USB Full Speed устройств, поэтому такое ограничение частоты ей не присуще. Falcon отлично работает с частотой опроса в 500Гц без установки дополнительного программного обеспечения и «танцев» с настройками Оси. Как ни странно, этот факт разработчики утаили, что само по себе очень скромно. Как правило, производители Full Speed девайсов вовсю трубят об этом, вешая на коробку огромный бросающийся в глаза заголовок или картинку, говорящую о высоких скоростных параметрах устройства. В нашем случае – тишина.

Программное обеспечение
В настоящее время огромную популярность завоевало использование программного обеспечения для настройки манипуляторов компьютера, которое записывается во встроенную память девайса и в дальнейшем не требует повторной установки при переносе мыши или клавиатуры с одного компьютера на другой. Однако такой вид программного обеспечения имеет и недостатки, точнее один, но весьма существенный – отсутствие возможности назначить дополнительным кнопкам необходимые Вам операции – запуск любимого проигрывателя, калькулятора, программы графики и т.п. Стоит отметить, что «забиндить» на кнопку какие либо нестандартные для системы операции не удастся. Можно перенести профиль настроек с одного компьютера на другой, но на «гостевой» для мыши компьютер необходимо будет установить весь набор ПО, что тоже не очень удобно. Самым оптимальным вариантом является использование комбинированного способа настройки манипулятора – когда часть настроек, связанных непосредственно с «железными» характеристиками мыши, заносятся в ее внутреннюю память, а все пользовательские «прихоти» в виде назначенных на определенные клавиши приложений выполняются непосредственно драйвером.

Игровая мышь BTC/Emprex M883U Falcon использует программный метод настройки параметров, поэтому если мышь будет использоваться в соответствии как игровая, то установка программного обеспечения является необходимостью. Программное обеспечение, сопровождающее Falcon, позволяет настроить функциональность всех кнопок манипулятора, а также отрегулировать чувствительность девайса и частоту опроса порта. Стоит отметить, что производители изначально предоставляют два профиля настроек – офисный и игровой, которые можно переключить через значок программного обеспечения мыши, расположенным на панели задач, однако сразу нужно сказать, что переключиться можно только таким способом. Иными словами разработчики не предусмотрели для этого отдельной кнопки на манипуляторе, что в какой-то мере огорчает. Но, тем не менее, наличие двух профилей настроек все-таки лучше, чем один.

Выше представлено главное окно настроек программного обеспечения мыши Falcon. Интересен тот момент, что изготовитель предоставляет любую кнопку девайса в наши руки, то есть мы можем настроить, как нам заблагорассудится, любую кнопочку. Наличие столь такой гибкости настройки функциональности манипулятора, несомненно, является полезным атрибутом данного устройства. Кстати, разнообразие функций, которые можно «приписать» кнопкам, огромное – начиная от всевозможных игровых примочек типа «Wave Action» и «Virtual Run» и заканчивая открытием Вашего любимого веб-сайта, проигрывателя, графического редактора и т.д. Здесь же можно «подкрутить» и частоту опроса порта, которая предопределена производителем – 125,500 и 1000Гц. Хотя, как показывает наша «испытательская» практика, 125Гц – очень мало для игр, поэтому стоило бы этот вариант заменить на 250Гц, но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Для более тонкой настройки мыши стоит воспользоваться выдвигающимися дополнительными настроечными панелями, которые активизируются при нажатии кнопок в левой части главного окна настроек. Стандартный ряд чувствительности можно настроить, как Вам только заблагорассудится – стандартное 800/1200/2000 можно с легкостью заменить на что-либо подобное – 500/900/1000. Также настраиваются такие параметры, как скорость перемещения курсора, прокрутки и т.д. Кстати, нужно сказать, что вместе с управляющим программным обеспечением и драйвером устанавливается и поддержка функции Dynamic LightShow, о которой мы говорили выше. Стоит отметить, что пользы в этой функции мы не обнаружили, но идея достаточно оригинальная и думаю, придется по вкусу любителям экзотики.

Энергопотребление
Как и любой другой игровой девайс, мышь BTC/Emprex M883U Falcon не обзавелась режимом энергосбережения. Потребление электроэнергии меняется в зависимости от того, работает ли подсветка логотипа на задней части или нет. В процессе тестирования выяснилось, что мышь потребляет от 66мА до 91мА, что немного меньше, чем большинство предыдущих наших испытуемых.

Бонус


Как и любое домашнее животное, компьютерная мышь любит «спать и бодрствовать» на мягкой и удобное подстилке – коврике. Да, принято считать, что оптические мыши не нуждаются в коврах, однако как показывает опыт – хороший коврик может улучшить как работу самой мыши, так и степень Вашего комфорта при «общении» с компьютером. Конечно, мышью BTC/Emprex M883U Falcon можно работать и без коврика, но почему бы не обустроить свое рабочее место покомфортнее, ведь платить за это не придется – коврик предоставляется в комплекте с девайсом. При чем, стоит отметить, что коврик весьма хорошего качества – мертво прилипающий к столу одной стороной и позволяющий «грызуну» летать по рабочей поверхности. Нужно сказать, что мышь справляется с возложенными на нее задачами и без «подстилки», но за столь приятный, комфортный и тем более, бесплатный атрибут компания производитель заслуживает «Спасибо!».

Цена
Здесь указана средняя цена на манипулятор BTC/Emprex M883U Falcon по Москве. На данный момент – это 43$

Итого
Итак, пришло время подвести итоги. Наш подопытный кролик, а точнее, игровая мышь BTC/Emprex M883U Falcon произвела достаточно хорошие впечатления. Стоит отметить, что наличие тонкой настройки кнопок и регулировки чувствительности делают манипулятор довольно привлекательным, при чем не только для заядлых геймеров, но и для людей, которым необходим большой, а главное, моментально доступный функционал. В общем мышь сделана на совесть и, думаю, составит отличную компанию игровой клавиатуре данной компании, про которую мы писали раньше.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх