Взгляд на NVIDIA GeForce GTS 250

Взгляд на NVIDIA GeForce GTS 250

Компания NVIDIA решила, что весна – прекрасное время года для анонса новой видеокарты. Согласно законов составления имен NVIDIA, новое решение получило гордое имя GEFORCE GTS 250. По мнению NVIDIAЮ, по такому названию можно узнать о видеокарте некоторую информацию. Давайте попробуем. Буквы GTS в названии говорят о том, что рассматриваемая нами плата имеет меньшую производительность, чем GTX. 250, к сожалению, это просто порядковый номер.

Внимательно присмотревшись к характеристикам «новой» видеокарты, можно с удивлением отметить ее колоссальное сходство с GEFORCE 9800 GTX+. Еще можно добавить увеличившийся до гигабайта объем памяти. Из ключевых моментов, пожалуй, все. Теперь давайте столь краткую картину описания рассмотрим чуть более детально. В статье не будет теоретических данных и тестов, их вполне можно посмотреть на модели родителе. Как мы уже выяснили, сама NVIDIA считает GEFORCE GTS 250 «обновлением» GEFORCE 9800 GTX+. К числу ее ближайших конкурентов из параллельной линейки RADEON относится RADEON HD 4850. Если рассмотреть историю развития видеокарт на G92 чипе, то мы увидим следующую картину.

В конце 2007 года NVIDIA выпускает GEFORCE 8800 GTS 512MB. Чип в этой модели уже работает на полную катушку, но пользователи продолжают пугаться, потому что цена такого решения лежит в пределах 350-400 долларов. Следующим этапом развития становится модель GEFORCE 9800 GTX, обладающая некоторым приростом производительности, с измененным дизайном PCB. На тот момент многих специалистов ход с изменением дизайна удивил, потому что особых технических предпосылок к такому изменению не было. На дворе был февраль 2008 года. Решив не останавливаться на достигнутом, уже летом того же года, компания анонсирует следующую модель GEFORCE 9800 GTX+. Снова мы видим небольшой прирост производительности, но цена решения уверенно снижается и для GeForce 9800 GTX+ составляет уже 229 долларов.

В нашей модели практически все остается без изменений, правда для производства самого G92 уже используется технология 55нм. Приятно радуют глаз цены. Для 512 это 129 долларов, а для гигабайтного решения всего 149. Правда, это цены для северной Америки, поэтому некоторое время наш отечественный ритейл будет снимать свою наценку, но это вопрос времени.

Учитывая, что по планете семимильными шагами шагает финансовый кризис, выпуск производительного и удовлетворяющего потребностям большинства пользователей решения является хорошим ходом для компании в таких условиях. При учете цены в 130-150 долларов такое аппаратное решение будет востребовано рынком. Дефицит денежных средств заставит большинство пользователей пересмотреть свои аппетиты в области дорогих видеокарт в пользу лучшего соотношения цены и качества. Нужно отметить, что ближайший конкурент NVIDIA компания AMD тоже не стоит на месте и уже снизила цены на конкурирующие версии своих продуктов RADEON HD 4850 и HD 4870. На весну AMD планирует выпуск еще ряда решений в том же ценовом диапазоне. В итоге, попытка компаний сохранить текущий уровень прибыли и не потерять клиента играет на руку конечным потребителям.

В таких жесточайших условиях конкуренции было бы не лишним задаться вопросом, а что, собственно, за такие деньги предлагает NVIDIA действительно уникального и ценного, кроме собственно небольшого обновления имеющегося модельного ряда. Сама компания на этот вопрос дает вполне лаконичный ответ о поддержке новой картой ряда технологий компании, в числе которых NVIDIA CUDA и NVIDIA PhysX, а также NVIDIA 3D Vision. Еще есть информация о некой заложенной поддержке новой операционной системы компании Microsoft Windows 7, но звучит это как-то вяло и не убедительно. Ниже мы рассмотрим указанные технологии…

NVIDIA CUDA

Вопрос переноса вычислений с CPU на видеочипы стоит в индустрии достаточно давно и плотно. GEFORCE GTS 250, как представитель современной линейки видеокарт, не остается в стороне и поддерживает данную технологию. К сожалению, на сегодняшний день не так велик выбор программных решений для домашнего пользователя, поддерживающих данное решение. С другой стороны, сам факт их появления не может не радовать и позволяет надеяться на изменение в данном направлении в ближайшем будущем.

На данный момент среди программ с поддержкой CUDA можно выделить программный продукт с «веселым» названием Badaboom от компании Elemental. Программа представляет собой решение в области перекодирования видео. Перенос ряда вычислений на видеочипы в общем дает весьма заметный прирост производительности. Также любителей видео порадуют, я надеюсь, Pegasys TMPGEnc 4 и ArcSoft TotalMedia Theatre. Первая занимается постобработкой видеоданных, а вторая масштабирует видеопоток, в том числе и для HD разрешений.

Pegasys TMPGEnc 4 она же Tsunami MPEG Encoder поможет пользователю в перекодировании видео в разные форматы, также она содержит возможности редактирования и отдельные виды фильтров обработчиков. В приложении CUDA используется для ускорения декодирования данных. С недавних пор TMPGEnc использует технологию CUDA для ускорения декодирования видеоданных, цветокоррекции и удаления посторонних шумов с изображения. Поддержка кодирования посредством CUDA пока не реализована. Проведенные тестовые замеры показывают, что в целом прирост производительности на картах NVIDIA с поддержкой CUDA для обработки фильтрами может составлять 300-500 процентов.

ArcSoft TotalMedia Theatre – это видеопросмотрщик. Благодаря поддержке HD форматов этот программный продукт дает довольно большой прирост производительности и конечного качества изображения при масштабировании картинки. Вполне реально получать на выходе 28-30 fps, в то время как обработка на CPU аналогичного видеопотока дает единичные значения кадров в секунду.

NVIDIA PhysX

На фоне видеолюбителей и фанаты игр не будут чувствовать себя обделенными. Перенос части расчетов физических сред (ткани, жидкости) на аппаратный уровень видеокарт уже произошел. И поддерживается в рассматриваемой нами модели. Довольно качественная поддержка систем частиц дает положительные результаты прироста производительности в играх при расчете тысяч различных элементов. В целом это делает игры более реалистичными.

Примером игр с поддержкой данной технологии могут служить Анабиоз и Mirror’s Edge. А вообще, целый ряд крупных игроков игровой индустрии выразили свою заинтересованность в данной технологии, что позволяет надеяться на выход в 2009 году большого количества игровых продуктов с поддержкой данной технологии. В целом, игры, использующие PhysX, могут похвастаться более реалистичной физикой игрового мира. С другой стороны, массовое внедрение аппаратной физики может быть сильно заторможено отсутствием массовой поддержки на имеющихся у пользователей видеокартах. CPU, на плечи которого ложится программный просчет без поддержки со стороны графического ускорителя, банально не справляется с такой нагрузкой. В таких условиях производители игр вынуждены искать некоторый компромисс качества и доступности.

GeForce 3D Vision

Еще одна интереснейшая технология от NVIDIA GeForce 3D Vision отвечает за просмотр стереоизображений. Особенно это будет интересно именно игрокам, обеспечивая эффект присутствия. Правда, прийдется купить затворные стереоочки (shutter glasses), но в целом оно того стоит.

Рассчитывать на массовое распространение данной технологии на нашем рынке пока не приходится в силу достаточно жестких требований к оборудованию и его дороговизны, но сама идея, безусловно, заслуживает внимания.

Подводя итоги, хочется отметить, что NVIDIA GeForce GTS 250 безусловно стоит своих денег. Хорошая производительность, поддержка ряда важных и современных технологий если не выводит эту видеокарту в лидеры рынка, то по крайней мере делает ее хорошим решением в условиях кризиса. Она вполне способна составить достойную конкуренцию RADEON HD 4850 от компании AMD.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх