Gigabyte EP45-UD3LR — системная плата на базе чипсета Intel P45

Gigabyte EP45-UD3LR — системная плата на базе чипсета Intel P45

Сегодня мы рассмотрим плату на одном из известных системных наборов логики под Socket 775 чипсете Intel P45. Данная плата находится в средней ценовой категории и широко производится компанией Gigabyte. Мотивом на рассмотрение стало практически полное отсутствие на нашем сайте обзоров Gigabyte на P45, созданной под память вида DDR2, актуального преимущественно под Socket 775. Эта конфигурация отличается от предшественников линейки DS3 наличием современных технологических решений Ultra Durable 3, которые позволяют перераспределять тепло от всей поверхности платы, что в свою очередь позволяет значительно увеличит срок службы данного изделия.

Особенности платы
Минимальный уровень функциональности платы обеспечивает все ее потребности. Для видеокарты предусмотрен лишь один слот PCI-E 2.0 x16. Такие контролеры, порты и слоты, как eSATA, FireWire- и SATA- отсутствуют и не предусмотрены системой. Однако, известный нам канал IDE с поддержкой FDD присутствует и поддерживается в активном состоянии на EP45-UD3LR. Естественно, порты для мышки и клавиатуры Ps/2 остались, ну и само собой контролеры LPT и COM, которые здесь присутствуют в виде колодок на текстолите. Понятно, что порты, контролеры и слоты, отсутствующие в системе особо не пользуются популярностью среди обычных пользователей ПК, поэтому многие такому положению дел будут только рады, так как теперь не надо будет переплачивать за поддержку функций, которыми все равно не пользуешься.

Сама плата от Gigabyte является несколько уменьшенной по ширине относительно всем известного стандарта плат ATX, модули памяти доступны и не перекрываются видеокартой, привычные нам разъемы питания как обычно находятся в удобных местах. Сама плата является довольно простой, но в тоже время функциональной и инженерам Gigabyte удалось сосредоточиться на прекрасной разводке платы. Стандартные слоты PCI в любом случае (даже при использований довольно массивной системы охлаждения) находятся в свободном доступе для пользователя ПК.

Наша плата EP45-UD3LR – не лучшее решение для пользователей-любителей сильного и быстрого разгона, потому что она состоит из четырехканального стабилизатора питания и 3-мя транзисторами на один канал. Преобразователи питания различных модулей памяти, а также чипсета являются двухканальными, и несмотря на все эти обстоятельства, разгон плате должен быть вполне по силам. Как уже упоминалось выше, для платы EP45-UD3LR характерна поддержка современной технологии Ultra Durable 3. Эта технология подразумевает использование японских полимерных конденсаторов, транзисторов (полевых) с низким сопротивлением канала RDS(ON), а также ферритовых сердечников дросселей. Теплоотвод от платы здесь значительно увеличен преимущественно за счет наличия довольно толстых медных слоев заземления и питания в самой печатной плате.

Преимуществом рассматриваемой нами платы является официально заявленная поддержка различных модулей памяти DDR2-1336+, характерных преимущественно для различных режимов разгона. Другие платы от производителя поддерживают такие же модули памяти, но наличие официального подтверждения все же значительно увеличивает доверие потребителя именно к EP45-UD3LR. Классическая система охлаждения (игольчатая) здесь преобразована в набортную, представляющую собой два алюминиевых радиатора, разделенных между собой. Такая система охлаждает хуже, но смотрится лучше. Крепежи системы охлаждения как всегда некачественные защелки, а стабилизатор питания вообще обделен радиаторами, но особой потребности в них и нет.

Даже на максимальных нагрузках радиаторы сильно не нагреваются (чуть теплые) и на них можно спокойно держать палец. Говорят, что температура структур цепи питания и Ultra Durable 3 значительно снижена (на величину до пятидесяти градусов по Цельсию), но на практике мы выяснили, что такое возможно лишь в очень идеализированных условиях. Однако, обладатели плохо продуваемых ПК не откажутся от дополнительной медной унции в текстолите платы.

Данная плата активирует множество современных технологий различных моделей Gigabyte, среди которых можно отметить Dual BIOS. Наличие 2-х распаянных BIOS-микросхем обеспечивает нормальную загрузку платформы при не совсем удачной прошивке или же полном выходе из работы одной из микросхем. Для быстрой и нормальной прошивки используют современную утилиту, созданную и заточенную под Windows @BIOS. Другой современной фирменной утилитой является Easy Tune 6, которая позволяет управлять скоростью вентилятора процессора, разгоном системы, а также мониторингом различных параметров системы. Ну и конечно же DES (Dynamic Energy Saver), позволяющая снижать потребляемую системой мощность, а также отключать доп. каналы ШИМ-контроллера – стабилизатора питания процессора.

Мониторинг платы здесь осуществляется в BIOS Setup и находится на минимальном уровне. Также существует регулировка системного и процессорного кулера, причем автоматическая. Система предоставляет огромное число настроек, находящихся в специальном разделе BIOS — M.I.T (MB Intelligent Tweaker). К таким настройкам можно отнести установку различных таймингов, регулировку дополнительных и основных напряжений, установку режимов работы памяти и др. Комплект поставки данной платы включает в себя кабель, инструкцию с разделом на русском языке, а также диск с системными фирменными утилитами и драйверами.

Функциональность
Как нам уже известно, данная плата реализована на системном чипсете Intel P45. Плата включает HDA-кодек Realtek ALC888, разъем подключений передних аудиовыходов и аудиовходов, интегрированный звук, сетевой контроллер на Realtek RTL8111C, микросхемы JMicron и многое другое. Мы оценили качество интегрированного звукового решения системной платы с помощью звуковой карты Terratec DMX 6fire и современной утилиты RightMark Audio Analyzer 6.0. Итог тестирования: оценка отлично. На плате имеется IDE-контроллер, который оправдывает свое наличие в системе. Благодаря данному контроллеру, система успешно загружает информацию с CD и не создает проблем с определением оптического накопления. В игровых тестированиях плата значительно отстает от своих конкурентов. И, как правило, плата отстает не на два, три процента (как обычно), а на десять и более. И такую сложившуюся ситуация ничто не изменило, даже перепрошивка до F5 конфигурации. Наверное, процессор во время тестирования работал несколько медленнее, чем должен был работать в таких условиях. Оперативная память содержала минимум, необходимый для работы ОС, частоты и тайминг полностью контролировались современной программой CPU-Z, RMClock следил за тротлингом. Но причину такого низкого результата нам выяснить так и не удалось.

Итоги
В целом тестируемая плата оставила лишь положительное впечатление о своей работе. Соотношение цена – качество здесь выполнено на высшем уровне. Да, плата не обладает высокой функциональностью, но она имеет тот минимум, который реально необходим пользователю ПК и построена она из современных комплектующих, что позволяет ей работать бесперебойно в течение длительного времени. Но все таки для заядлых геймеров такая плата скорее всего не пойдет.

comments powered by HyperComments
В Казахстане наращивается производство комбайнов в кооперации с белорусскими партнерами В Казахстане наращивается производство комбайнов в кооперации с белорусскими партнерами

В ближайшее время казахстанское акционерное общество «Агромашхолдинг», республиканский лидер по производству сельхозтехники,...

Читать полностью
Американские уфологи обнаружили пришельцев даже на Солнце Американские уфологи обнаружили пришельцев даже на Солнце

Группа американских уфологов, во главе с Стивеном Мэйконом Гриром, заявила, что ими были обнаружены НЛО возле Солнца, о чем...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    335.33
  • Евро
    395.49
  • Российский рубль
    5.7
  • Украинская гривна
    12.24
  • Белорусский рубль
    165.68
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх