Исследуем процессор Intel Core i7 с технологией Turbo Boost и Hyper-Threading

Исследуем процессор Intel Core i7 с технологией Turbo Boost и Hyper-Threading

В этой статье мы поговорим о ряде «вкусных» технологий в архитектуре Intel Core i7. Рассматривать будем первого добравшегося до нас представителя данной архитектуры в лице процессора Intel Core i7 920. Мы не будем останавливаться на анализе производительности процессора в целом, а рассмотрим влияние имеющихся в нем технологий Turbo Boost и Hyper-Threading на картину этой самой общей производительности. Какой же прирост дает использование первой или второй технологии в плане производительности при работе в обычной desktop системе?

Для этого последовательно будут проведены замеры при выключенных Turbo Boost и Hyper-Threading. С включенным Turbo Boost и выключенным Hyper-Threading, ну и естественно наоборот. В своей оценке ориентироваться будем на штатный режим работы, когда обе технологии включены и работают.

Для тестирования будем использовать конфигурацию, оснащенную 6 ГБ DDR3 SDRAM от компании Corsair с материнской картой ECS X58B-A. Процессор угадайте сами )).

Начнем мы тестирование с получения «нормальной» производительности, а далее последовательно выключая указанные возможности, проведем оценку их влияния.

All Disabled  TB
Enabled
Прирост, % HT Enabled Прирост, % All Enabled Прирост, %
PRO SCORE 120 127 6% 119 -1% 127 6%
HOME SCORE 119 125 6% 119 1% 126 6%
OVERALL SCORE
119 126 6% 119 0 126 6%

В приведенной таблице используем следующую систему обозначений:
• All Disabled — Turbo Boost и Hyper-Threading выключены.
• TB Enabled — включён Turbo Boost.
• HT Enabled — включён Hyper-Threading.
• All Enabled — включены оба и Turbo Boost и Hyper-Threading.

Графа «Прирост, %» отражает прирост производительности того режима, который находится в предыдущем столбце (слева), относительно режима «All Disabled». NB: Именно относительно режима «All Disabled», то есть крайней левой колонки с данными, а не относительно предыдущего «Enabled»-режима.

Заключение
Теперь настала пора делать выводы… Turbo Boost продемонстрировал колоссальное влияние на производительность во всех случаях. Конечному пользователю это дает возможность разгона системы без угрозы стабильности ее работы. В целом, это не может не радовать, но нужно отметить один момент. На самом деле производители скорее переходят к эксплуатации и внедрению приемов работы внештатных оверклокеров, оставляя последним все меньше места для маневра. Таким образом, фанаты разгона остаются как бы не у дел. Хотя это скорее закон индустрии. Все лучшие полулегальные решения крупными игроками рынка либо выкупались на протяжении всего времени развития индустрии, либо просто «слизывались» и патентовались под видом своих разработок. При учете весомого вклада технологии Turbo Boost в производительность системы такой ход особого удивления не вызывает. Цель крупной компании — получение прибыли, законы рынка неумолимы, поэтому рядовым пользователям остается радоваться прогрессу, а оверклокерам думать и искать новые пути увеличения производительности.

Hyper-Threading пытались воскрешать уже не раз. В целом идея хорошая, но добиться от нее устойчивых результатов — задача нетривиальная и сложная. В основе работы данной технологии при любом раскладе лежит прогнозирование, а прогнозы дело неблагодарное. В целом, как видно из тестов, Hyper-Threading может дать как неплохой прирост, так и нулевой выхлоп на выходе. Колоссальный удар по технологии виртуальной многоядерности нанес выход действительно многоядерных процессоров, что повлекло падение интересов того же Интела к своему детищу. Очень много в данной технологии зависит от качества программного кода, подлежащего обработке, что и дает такой колоссальный разброс результатов. После ухода компании Intel от активных работ по данному направлению немногочисленные команды разработчиков, решившие было всерьез заняться этим вопросом, остались ненужными и брошенными. Понятно, что заставить людей вновь взяться за разработку столь спорной проблематики будет большой и сложной задачей.

По данным этого теста видно, что в целом ситуация вокруг данного процессора полна прагматичных доводов. Intel удалось добиться весьма неплохого баланса, при котором ошибки и ненадежность Hyper-Threading великолепно компенсируются хорошей результативностью Turbo Boost. В результате, не вникая в детали и рассматривая только «нормальный» режим работы, мы видим вполне и вполне неплохое архитектурное решение, способное порадовать конечного потребителя. Это дает компании время на положительном тренде восприятия архитектуры рынком мягко и плавно довести до ума Hyper-Threading со временем и получить еще больший пакет положительных отзывов. Intel, нужно отдать им должное, быстро учатся на своих ошибках и после провалившейся попытки грубого внедрения прогрессивных технологий в прошлом, сейчас заняли более мягкую и лояльную к пользователям позицию. Результаты такого подхода можно будет оценить в ближайшем будущем.

В этом процессоре компания умело оценила риски и заложила возможность обходного маневра на случай провала Hyper-Threading. Turbo Boost компенсировал ошибки и проседания и не дал процессору стать провальным. Также не может не радовать тенденция компании к внедрению в свои аппаратные решения достойных (пускай и чужих) решений. Несмотря на моральные аспекты проблемы, в конечном итоге такой подход выгоден в первую очередь рядовому потребителю, а профессионалы разберутся между собой сами. Внедрение технологии Turbo Boost наглядно продемонстрировало, как важно отслеживать свежие разработки и тенденции рынка и уметь ими пользоваться. Хочется надеяться, что в дальнейшем Hyper-Threading все-таки заработает в полную силу, получит нормальную поддержку со стороны производителей программных продуктов и позволит получить еще более высокий уровень производительности для домашних пользователей.

comments powered by HyperComments
МОН РК запустит интернет-площадку по научным материалам «ЭКСПО-2017» МОН РК запустит интернет-площадку по научным материалам «ЭКСПО-2017»

Глава комитета науки при Министерстве образования Казахстана Болатбек Абдрасилов на проходившей 21 сентября в Правительстве...

Читать полностью
Ученые рассказали, как может выглядеть внеземная жизнь Ученые рассказали, как может выглядеть внеземная жизнь

03.09.2017 учёные рассказали, как может выглядеть внеземная жизнь. Сет Шостак, один из астрономов Института SETI, уверен, что...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    340.35
  • Евро
    405.46
  • Российский рубль
    5.87
  • Украинская гривна
    12.97
  • Белорусский рубль
    175.17
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх