Gigabyte EX58-UD4 — системная плата на базе чипсета Intel X58

Gigabyte EX58-UD4 — системная плата на базе чипсета Intel X58

В условиях финансового кризиса тестирование топовых моделей, даже такой уважаемой компании как Gigabyte, выглядит, по меньшей мере, бессмысленным. В таких условиях в первую очередь рынок интересуют бюджетные решения, обладающие неплохой производительностью, с ярким представителем которых Gigabyte EX58-UD4 мы сегодня и познакомимся. Маленькая маркировка в конце UD-4 искушенного пользователя уже натолкнула на мысль, что наша карта поддерживает комплект технологий Ultra Durable 3. Далее мы детально рассмотрим сильные и слабые стороны как самого пакета технологий, так и имеющейся у нас на тесте его конкретной реализации.

Особенности платы
Плата Gigabyte EX58-UD4 является ярким представителем хороших середнячков. На борту имеется достаточное количество контроллеров периферии. При внимательном рассмотрении мы найдем CrossFireX, пару слотов PCIEx16, но не обнаружим ни eSATA, ни поддержки SLI. Последний факт, правда, не выглядит особо беспокоящим, при учете наличия в доступе шести разъемов под модули памяти и трех PCI слотов. Разъемы удобно расположены, проблем с доступом для подключения не обнаружено. Монтаж приятный во всех отношениях. Вид сзади радует глаз наличием явного пережитка прошлого в виде пары портов PS/2, кучи разных аудио разъемов и двух видов FireWire портов. По данным пунктам особых возмущений и возражений не возникает. Все в пределах нормы.

На плате используется виртуальная 8-канальная схема питания. По сути, это 4-канальная схема с парой полевых транзисторов на канал и одним драйвером общим для обоих каналов. Ее-то и использует в своей работе импульсный стабилизатор напряжения питания процессора. Северный мост чипсета и модули памяти питаются от двухканальных преобразователей. В целом решение выглядит очень достойно. Ultra Durable 3 в данной реализации использует дроссели с ферритовыми сердечниками. Это на порядок эффективнее использования железных сердечников, но при этом используются японские полимерные конденсаторы с повышенным сроком службы и полевые транзисторы с пониженным показателем сопротивления открытого канала.

Маркетинговая политика компании по продвижению Ultra Durable 3 не позволяет оставить незамеченным факт увеличенная толщины «питающего» и «земляного» слоев печатной платы (PCB). В этих слоях производится разводка дорожек питания и заземления. Благодаря дополнительной металлизации на плате улучшены такие показатели как импеданс (потери энергии), уровень ЭМИ и охлаждение. Последнее особенно критично для участков, подверженных сильному нагреву. В целом затраты на производство такой карты повышаются. При этом, оценить результаты подобных изменений не представляется возможным, по крайней мере, нашими средствами, но то что хуже от этого не стало — факт, не требующий подтверждения.

Скромность реализации системы охлаждения на плате компенсируется ее достаточностью и хорошей продуманностью реализации. Все элементы, подверженные нагреву, включая полевые транзисторы цепей питания северного моста и процессора, оснащены алюминиевыми радиаторами. Простота данного решения на его эффективность, надо заметить, не влияет. Помимо этого, радиатор северного моста имеет соединение с радиатором на полевых транзисторах преобразователя напряжения процессора посредством тепловой трубки. Также радует факт использования стандартных винтов для крепления радиатора, вместо имеющих распространение у ряда производителей пластиковых защелок. На выходе имеем качественное охлаждение требующих того элементов платы и качественную, без излишеств, видимость заботы обо всех остальных деталях. Видимость сугубо бюджетная и особого увеличения затрат не требует.

Набортный индикатор позволяет контролировать состояние ШИМ-контроллера питания процессора, но этим, к сожалению, имеющийся набор индикаторов и ограничивается. Возможной причиной появления этого индикатора может являться то, что DES (Dynamic Energy Saver) Advanced является фирменной технологией Gigabyte. Управление этой системой производится при помощи одноименной утилиты, поставляемой вместе с картой.

В принципе и по большому счету, отсутствие большого количества индикаторов можно рассматривать и как положительный момент, но вот отсутствие элементарной возможности диагностики при включении системы несколько напрягает. На плате реализован стандартный набор средств мониторинга как через Bios Setup, так и при помощи Windows утилит. Также имеется возможность регулировки куллера на процессоре, но с небольшой особенностью. В Bios данную функцию можно либо включить, либо выключить. Непосредственная настройка производится из-под Windows. Оверклокеров несомненно порадует возможность тонкой настройки огромного количества таймингов памяти и корректировки основных и вспомогательных напряжений.

Комплектация набора поставки тоже не блещет оригинальностью и по большому счету стандартна, если не считать набора eSata. Набор представляет собой планку для задней панели и кабели для подключения внешних винчестеров в количестве двух штук. Из входящих в набор поставки утилит, кроме DES Advanced, стоит установить @BIOS и Easy Tune 6. @BIOS — утилиту для прошивки BIOS из под Windows (может сливать новые прошивки непосредственно из интернета). Easy Tune 6 — представляет собой весьма мощную утилиту тонкой настройки платы, позволяя корректировать целый набор настроек всех имеющихся элементов, включая видео карту. Плата выполнена на чипсете Intel X58 (северный мост X58 и южный ICH10R), описание возможностей которых вы можете найти в Интернете.

Также на плате имеются:
• На базе десятиканального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC888 — интегрированный звук. Этот чип представляет собой современную версию среднего уровня, с возможностью использования звуковых систем 7.1, разъемом для подключения передних аудио входов/выходов и разъемами S/PDIF-In/Out (на задней панели есть 2 типа S/PDIF-Out);
• Сетевая подсистема представлена сетевым контроллером, на базе микросхемы Realtek RTL8111D (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
• контроллер IDE/SATA-II RAID, на базе микросхемы JMicron JMB363 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой двух устройств ATA133, включая полную поддержку CD/DVD-приводов и двух устройств SATA300, с возможностью организации из них RAID-массив нулевого и первого уровней;
• контроллер FireWire, на базе микросхемы Texas Instruments TSB43AB23 (интерфейс PCI), с поддержкой трех портов (на заднюю панель заведены два).

Оценка качества интегрированного звукового чипа производилась при помощи специализированной тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire. В целом, качество звука оценено на «отлично». Тест проводился в режиме 16 бит, 44 кГц. Цифровой выход S/PDIF предоставляет поддержку всех актуальных на данный момент частот дискретизации сигнала 44,1 и 48 кГц. Также никаких проблем не возникло с определением оптических приводов. Используемый на данной плате IDE-контроллер показал себя с наилучшей стороны.

comments powered by HyperComments
Шести казахстанским детям пересадили сердце в Индии Шести казахстанским детям пересадили сердце в Индии

16.08.2017 на пресс-конференции в СЦК председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя рассказал...

Читать полностью
Китайские и американские ученые назвали Казахстан родиной яблок Китайские и американские ученые назвали Казахстан родиной яблок

16.08.2017 The Guardian сообщило, что в журнале Nature Communications китайские и американские ученые опубликовали исследование, согласно которому...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    332.68
  • Евро
    389.4
  • Российский рубль
    5.6
  • Украинская гривна
    13.05
  • Белорусский рубль
    171.48
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх