В Израиле из дрожжей создали молоко, похожее на коровье

Израильские ученые из Тель-Авивского университета основали стартап Imagindairy по производству коровьего молока из дрожжей. Об этом рассказали разработчики.

По словам профессора Тамира Туллера из отдела биомедицинской инженерии инженерного факультета Иби и Аладара Флейшман в Тель-Авивском университете, он вместе с рядом коллег и предпринимателем в сфере пищевых технологий доктором Эялем Ифферганом попытались сделать практически невозможное — продукт, заменяющий коровье молоко.

Дело в том, что последние несколько лет биотехнологические компании со всего мира начали искать заменители молока в связи с появлением многочисленной информации об ущербе, наносимом молочной промышленностью для окружающей среды, а также здоровья человека. Кроме того, многими исследователями затрагивается вопрос этики ведения животноводства.

В связи с этим профессор Таллер рассказал, что цель его проекта — это производство молока со всеми важными питательными свойствами, вкусом и текстурой, однако без страданий для коровы и вредных без выбросов в окружающую среду. Планируется, что уже скоро проект Imagindairy будет активно производить молочные продукты из дрожжей.

Разработчики говорят, что их молоко и сырные продукты намного полезнее, чем молоко животных так как все новые продукты не содержат холестерин, лактозу или соматические клетки, — заявляют исследователи.