Алкоголь спас человечество – ученые

Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) пришли к выводу, что способность человеческого организма усваивать алкоголь спасла предков людей от вымирания.

Примерно 10 млн лет назад между приматами разных видов была конкуренция за еду и ресурсы. Некоторые употребляли в пищу незрелые плоды, которые они могли их переварить. Так у них было преимущество перед другими.

Но перезрелые плоды в организме обезьян не усваивались. Этиловый спирт, который находился в них, вызывал сильное отравление. Им удалось адаптироваться. Это позволило предкам человека употреблять такие фрукты и, соответственно, выживать.

Современные обезьяны в своем организме также могут без последствий перерабатывать алкоголь. Но концентрация спирта в ферментированных растительных тканях не превышает 4%, что значительно ниже, чем во многих алкогольных напитках, которые люди употребляют сейчас.