Эксперт рассказала, можно ли есть подпорченные фрукты

Технологи из Испании объяснили, что, если есть повреждение 1/3 его поверхности, не стоит употреблять фрукт. Однако лучше вовсе отказаться от употребления таких продуктов (особенно, если это яблоки), так как в процессе гниения возникают микотоксины, которые могут распространяться также на здоровую часть плода, не выдавая себя при этом каким-либо неприятным запахом или цветом.

Исследователь из Политехнического университета Валенсии Роза Порсель: «Это вещества, вырабатываемые грибами, которые не имеют вкуса и не пахнут. Однако они способны привести к хронической интоксикации, способной спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Вплоть до рака почек и печени. Особенно велик риск заражения после употребления в пищу подпортившихся яблок».

Стоит иметь ввиду, что при термической обработке не исчезают микотоксины. Поэтому не стоит использовать подпорченные яблоки для компота или пирога.

Эксперты отметили, что плесень часто имеет «корни», проникающие далеко за пределы испорченной поверхности и незаметные невооруженному глазу. Поэтому лучше перед употреблением разрезать сомнительный фрукт. Если были замечены малейшие изменения цвета и текстуры продукта, то лучше его выбросить.