Названа самая полезная разновидность голодания

Научные работники Университета Суррея в Великобритании узнали, что умеренное голодание с перерывами лучше снижает риск сердечно-сосудистых болезней, чем низкокалорийная еда. Статья профессионалов размещена в журнале British Journal of Nutrition. Про это сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В исследовании участвовали люди с лишним весом, которые должны были потерять 5% своей массы. Одна группа добровольцев питалась в обычном режиме лишь 5 дней в неделю, а другая уменьшила калорийность рациона на 600 килокалорий (ккал) в день.

В ходе опыта отсеялось приблизительно 20 процентов участников, которые не смогли следовать диете либо не снизили нужный вес, а 27 человек окончили программу.

Выяснилось, что диета 5:2, при которой человек в течение 2-ух дней в неделю ограничивает калорийность рациона до 500-600 килокалорий, способствует быстрому усвоению жира. Людям из этой группы получилось достигнуть желаемого результата за 59 дней, а ежедневная диета потребовала 73 дня. При этом умеренное голодание с перерывами способствовало снижению систолического кровяного давление на девять процентов у людей из первой группы и на 2% — у второй.