5 продуктов, которые сделают вас умнее
Витамин В12 оказывает огромное воздействие на работу головного мозга и выполняет важную функцию в процессе кроветворения в организме человека.
Данный витамин увеличивает энергию, делает лучше память и концентрацию, а также поддерживает нервную систему. Кроме этого, B12 укрепляет иммунитет, принимает участие в формировании красных кровяных клеток, нормализует давление.
Нехватка витамина может привести к появлению серьезных заболеваний, в числе которых анорексия, спутанность сознания, делирий, паранойя, проблемы с дыханием, усталость и бледность.
К счастью, дефицит B12 легко восполнить продуктами, которые можно найти в холодильнике у каждого:
Молочная продукция
Согласно выводам Национального института здоровья (National Institutes of Health), достаточно 200 г не очень жирного йогурта или 1-го стакана обезжиренного коровьего молока, чтобы восполнить нехватку витамина. Ежедневный прием указанной нормы поможет обеспечить 18% необходимой суточной дозы.
Яйца
Кроме того, что яйца богаты на белок, кальций, цинк, к тому же они содержат огромное количество других витаминов: A, B5, D, K, E. В одном яйце содержится 7% от необходимой нормы витамина B12.
Обогащенные продукты
Как утверждает канадский диетолог Лесли Бек (Leslie Beck), некоторые сорта злаков, соевые продукты обогащены витамином В12. Это превосходный вариант для вегетарианцев и веганов, в рационе которых отсутствуют продукты животного происхождения.
«Обогащенные растительные продукты содержат 1 мкг витамина B12 в 1 чашке и обеспечивают 50% ежедневной потребности человека в данном витамине в 1 порции», — говорит специалист.
Морепродукты
Моллюски славятся избытком B12. В 85 граммах содержится около 85 мкг витамина.
Некоторые виды рыб также считаются источником витамина: сардины, нерка и радужная форель. Помимо этого, диетологи рекомендуют крабов, морские водоросли нори и консервированные креветки в качестве источника B12.
Говяжья печень
Говяжья печень содержит свыше 70 мкг витамина B12 в порции 85г. Впрочем, многие специалисты настроены весьма скептично.
«Витамин B12 в мясе может быть менее биологически доступным из-за потерь во время термической обработки пищи и присутствия коллагена, который не переваривается, а также сниженной секреторной способности желудка», — говорит диетолог Линда Антиноро.