5 продуктов, которые сделают вас умнее

5 продуктов, которые сделают вас умнее

Витамин В12 оказывает огромное воздействие на работу головного мозга и выполняет важную функцию в процессе кроветворения в организме человека.

Данный витамин увеличивает энергию, делает лучше память и концентрацию, а также поддерживает нервную систему. Кроме этого, B12 укрепляет иммунитет, принимает участие в формировании красных кровяных клеток, нормализует давление.

Нехватка витамина может привести к появлению серьезных заболеваний, в числе которых анорексия, спутанность сознания, делирий, паранойя, проблемы с дыханием, усталость и бледность.

К счастью, дефицит B12 легко восполнить продуктами, которые можно найти в холодильнике у каждого:

Молочная продукция

Согласно выводам Национального института здоровья (National Institutes of Health), достаточно 200 г не очень жирного йогурта или 1-го стакана обезжиренного коровьего молока, чтобы восполнить нехватку витамина. Ежедневный прием указанной нормы поможет обеспечить 18% необходимой суточной дозы.

Яйца

Кроме того, что яйца богаты на белок, кальций, цинк, к тому же  они содержат огромное количество других витаминов: A, B5, D, K, E. В одном яйце содержится 7% от необходимой нормы витамина B12.

Обогащенные продукты

Как утверждает канадский диетолог Лесли Бек (Leslie Beck), некоторые сорта злаков, соевые продукты обогащены витамином В12. Это превосходный вариант для вегетарианцев и веганов, в рационе которых отсутствуют продукты животного происхождения.

«Обогащенные растительные продукты содержат 1 мкг витамина B12 в 1 чашке и обеспечивают 50% ежедневной потребности человека в данном витамине в 1 порции», — говорит специалист.

Морепродукты

Моллюски славятся избытком B12. В 85 граммах содержится около 85 мкг витамина.

Некоторые виды рыб также считаются источником витамина: сардины, нерка и радужная форель. Помимо этого, диетологи рекомендуют крабов, морские водоросли нори и консервированные креветки в качестве источника B12.

Говяжья печень

Говяжья печень содержит свыше 70 мкг витамина B12 в порции 85г. Впрочем, многие специалисты настроены весьма скептично.

«Витамин B12 в мясе может быть менее биологически доступным из-за потерь во время термической обработки пищи и присутствия коллагена, который не переваривается, а также сниженной секреторной способности желудка», — говорит диетолог Линда Антиноро.

Названо условие досрочного выхода на пенсию в России Названо условие досрочного выхода на пенсию в России

Граждане предпенсионного возраста имеют возможность выйти на пенсию ранее установленного срока, если они не могут найти работу....

Читать полностью
Почему сжигать листья в 350 раз хуже, чем курить Почему сжигать листья в 350 раз хуже, чем курить

Обычно осенью люди сгребают опавшие листья и сжигают их, не задумываясь о том, какой вред это наносит здоровью и окружающей...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.98
  • Евро
    434.01
  • Российский рубль
    6.1
  • Украинская гривна
    15.56
  • Белорусский рубль
    191.42
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх