Эксперты: как безопасно сварить рис

Ирландские специалисты поделились методом правильного приготовления риса. По мнению профессионалов, в продукте может содержаться опасное для здоровья человека вещество — мышьяк, сообщает издание Daily Mail.

Профессор Энди Мехарг, ведущий эксперт по загрязнению риса из Университета Квинс в Белфасте, попробовал три способа варки риса, чтобы выявить количество химического элемента.

1-ый способ заключался в использовании рекомендованного на упаковках соотношения воды и риса — два к одному. В процессе второго метода специалист выливал 5 порций воды на одну порцию риса, а позже сливал лишнее. Он подчеркнул, что уровень мышьяка в готовом блюде снизился на 50%. В итоге третьего способа, когда учёный оставил рис отмокать в воде на протяжении ночи, количество опасного вещества снизилось на восемьдесят процентов.

Химический элемент попадает в зерновую культуру и наносит вред ей вместе с промышленными токсинами и пестицидами. Когда мышьяк оказывается в организме, он провоцирует появление сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает риски нарушения развития у детей, также вещество может стать причиной диабета и рака.