5 полезных напитков, которые лечат от всех болезней
Оказывается, у каждой нации есть свой лечебный «чай от всех болезней». У индейцев это мате, у арабов — каркадэ, у бушменов — ройбуш, инки боготворили лапачо и жители племени кхои — ханибуш. Что объединяет эти этнические напитки?
Мате
Деревья вечнозеленых кустарников родом из Южной Америки. Дерево называется Холли и растет в Парагвае. Еще в VII веке до н.э. индейцы знали и пили мате. Для изготовления чайного напитка используют листья. После сбора урожая их сушат и измельчают.
Матеин в составе стимулирует активность человека без побочных эффектов, в отличие от напитков, содержащих кофеин. Не вызывает привыкания.
- Восстанавливает силы, снимает стресс
- Успокаивает нервы, приводит работу всех органов в тонус
- Очищает кровь за счет содержащегося в мате хлорофилла
- Восстанавливает клетки, снабжая их кислородом.
- Предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах
- Улучшает память
- Укрепляет иммунитет, благодаря обилию витаминов
- Содержит витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В, а также магний, кальций, железо, медь, серу, калий, марганец, никотиновую и пантотеновую кислоты. В период диет он легко восполняет потребность организма в микроэлементах.
Индейцы засыпают мате в колебас (емкость из карликовой тыквы) и пьют с помощью бомбильи (трубочка с отверстиями внизу).
Мате на вкус горький, как полынь, и вязкий, как кисель. Но европейцам нравится более привычный способ заваривания (как зеленый чай).
Беременным женщинам и детям пить мате не рекомендуется. Этот индийский чай нежелателен и тем, кто страдает от атеросклероза, так как он сужает сосуды головного мозга.
Каркадэ (суданская роза, гибискус)
Индия считается родиной каркадэ, но он очень популярен в Египте и Судане. Сегодня в Китае, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике выращивают гибискус в промышленных масштабах.
Арабы используют цветы растения, которые имеют кисло-сладкий вкус при заваривании. Антоцианин в составе придает напитку красный цвет.
- Витамин РР помогает укрепить стенки кровеносных сосудов
- Снимает судороги за счет снижения артериального давления
- Обладает антибактериальными свойствами.
- Стимулирует выработку желчи, что положительно влияет на печень
- Обладает мочегонным и жаропонижающим свойством
- Витамин А и линолевая кислота снижают уровень холестерина в кровеносных сосудах.
- Гибискус принадлежит к семейству диких роз и очень богат витамином С, поэтому он незаменим для укрепления иммунной системы и при простудных заболеваниях. Его можно пить не только горячим, но и холодным.
Ройбуш (ройбос)
В переводе означает «красный куст». Этот куст растет в Южной Африке недалеко от Кейптауна и принадлежит к семейству бобовых. Научное название — аспалатус линейный. Листья этого растения похожи на иголки как у елки. Его пробовали культивировать в Южной Америке и Австралии, но там он не завоевал популярность. Наиболее активными потребителями этого напитка являются жители стран Германии и Японии.
Ройбуш может быть зеленым (только пропаренным во время производства, минуя процесс ферментации) и красным (листья и тонкие стебли которых обрабатываются, как чайные листья при производстве черного чая).
Ройбуш содержит магний, фтор, калий, железо, кальций, медь, натрий, масла и кислоты, а также витамины А, С, Р, Е.
- Помогает от чувства тревожности и нарушений сна
- Стабилизирует давление и уменьшает головную боль
- Улучшает состав крови и кроветворения
- Помогает при расстройствах пищеварения и проблем с желудком
- Считается сильным спазмолитиком
- Снимает аллергические реакции
- Нейтрализует свободные радикалы
- Относится к антибактериальным средствам
- Укрепляет иммунную систему
Напиток имеет сладкий вкус, с медово-цитрусовыми нотками. Не содержит вредных компонентов (без кофеина), поэтому не запрещен для беременных женщин и детей и может употребляться в любых количествах. Ройбуш следует заваривать кипятком или «томить» на слабом огне в течение 10 минут. Последний способ значительно повышает его шлаковыводящее свойства.
Лапачо
Лапачо также называют муравьиным деревом, потому что оно всегда усеяно муравьями. В производстве используется кора дерева, которая изобилует натуральными антибиотиками. Его можно встретить в Аргентине, Перу, Мексике и Бразилии.
В состав входят железо, калий, кальций, медь, стронций, йод, марганец и др. Наличие 18 хинонов отличает его от других растений. В нем не содержится кофеина и нет ограничений употребления.
- Антиоксидант под названием карнозол обладает противоопухолевым эффектом.
- Уменьшает воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, желчного пузыря и простаты
- Обладает противовирусным эффектом и укрепляет иммунитет
- Снижает уровень сахара в крови, благодаря текоминам
- Им лечат язвы желудка, инфекционные и грибковые заболеваниями, простудные заболеваниями и ревматизм.
- Лапачо подавляет активность токсинов, выводит шлаки
Ханибуш (медовое дерево)
Хотя его и называется деревом, но это кустарник, растущий в Африке. Он принадлежит к семейству бобовых, как и ройбуш. Этот напиток был открыт жителями племени кхои. Используются листья, стебли и цветки растения.
Как и большинство популярных чайных напитков, ханибуш обладает богатым набором минералов: кальций, марганец, железо, фосфор, медь, натрий, цинк, магний и т. д.
- Антиоксид в составе ханибуша предотвращает развитие рака
- Хорошо себя проявляет при простуде и кашле.
- Сжигает жир
- Притупляет чувство голода
- Обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.
Ему также приписывают противомикробные, противогрибковые и противовирусные свойства. Не содержит кофеина, его полезно применять во время кормления грудью. Его можно заваривать как обычный черный чай.