5 полезных напитков, которые лечат от всех болезней

Оказывается, у каждой нации есть свой лечебный «чай от всех болезней». У индейцев это мате, у арабов — каркадэ, у бушменов — ройбуш, инки боготворили лапачо и жители племени кхои  — ханибуш. Что объединяет эти этнические напитки?

Мате

Деревья вечнозеленых кустарников родом из Южной Америки. Дерево называется Холли и растет в Парагвае. Еще в VII веке до н.э. индейцы знали и пили мате. Для изготовления чайного напитка используют листья. После сбора урожая их сушат и измельчают.

Матеин в составе стимулирует активность человека без побочных эффектов, в отличие от напитков, содержащих кофеин. Не вызывает привыкания.

  • Восстанавливает силы, снимает стресс
  • Успокаивает нервы, приводит работу всех органов в тонус
  • Очищает кровь за счет содержащегося в мате хлорофилла
  • Восстанавливает клетки, снабжая их кислородом.
  • Предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах
  • Улучшает память
  • Укрепляет иммунитет, благодаря обилию витаминов
  • Содержит витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В, а также магний, кальций, железо, медь, серу, калий, марганец, никотиновую и пантотеновую кислоты. В период диет он легко восполняет потребность организма в микроэлементах.

Индейцы засыпают мате в колебас (емкость из карликовой тыквы) и пьют с помощью бомбильи (трубочка с отверстиями внизу).

Мате на вкус горький, как полынь, и вязкий, как кисель. Но европейцам нравится более привычный способ заваривания (как зеленый чай).

Беременным женщинам и детям пить мате не рекомендуется. Этот индийский чай нежелателен и тем, кто страдает от атеросклероза, так как он сужает сосуды головного мозга.

Каркадэ (суданская роза, гибискус)

Индия считается родиной каркадэ, но он очень популярен в Египте и Судане. Сегодня в Китае, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике выращивают гибискус в промышленных масштабах.

Арабы используют цветы растения, которые имеют кисло-сладкий вкус при заваривании. Антоцианин в составе придает напитку красный цвет.

  • Витамин РР помогает укрепить стенки кровеносных сосудов
  • Снимает судороги за счет снижения артериального давления
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Стимулирует выработку желчи, что положительно влияет на печень
  • Обладает мочегонным и жаропонижающим свойством
  • Витамин А и линолевая кислота снижают уровень холестерина в кровеносных сосудах.
  • Гибискус принадлежит к семейству диких роз и очень богат витамином С, поэтому он незаменим для укрепления иммунной системы и при простудных заболеваниях. Его можно пить не только горячим, но и холодным.

Ройбуш (ройбос)

В переводе означает «красный куст». Этот куст растет в Южной Африке недалеко от Кейптауна и принадлежит к семейству бобовых. Научное название — аспалатус линейный. Листья этого растения похожи на иголки как у елки. Его пробовали культивировать в Южной Америке и Австралии, но там он не завоевал популярность. Наиболее активными потребителями этого напитка являются жители стран Германии и Японии.

Ройбуш может быть зеленым (только пропаренным во время производства, минуя процесс ферментации) и красным (листья и тонкие стебли которых обрабатываются, как чайные листья при производстве черного чая).

Ройбуш содержит магний, фтор, калий, железо, кальций, медь, натрий, масла и кислоты, а также витамины А, С, Р, Е.

  • Помогает от чувства тревожности и нарушений сна
  • Стабилизирует давление и уменьшает головную боль
  • Улучшает состав крови и кроветворения
  • Помогает при расстройствах пищеварения и проблем с желудком
  • Считается сильным спазмолитиком
  • Снимает аллергические реакции
  • Нейтрализует свободные радикалы
  • Относится к антибактериальным средствам
  • Укрепляет иммунную систему

Напиток имеет сладкий вкус, с медово-цитрусовыми нотками. Не содержит вредных компонентов (без кофеина), поэтому не запрещен для беременных женщин и детей и может употребляться в любых количествах. Ройбуш следует заваривать кипятком или «томить» на слабом огне в течение 10 минут. Последний способ значительно повышает его шлаковыводящее свойства.

Лапачо

Лапачо также называют муравьиным деревом, потому что оно всегда усеяно муравьями. В производстве используется кора дерева, которая изобилует натуральными антибиотиками. Его можно встретить в Аргентине, Перу, Мексике и Бразилии.

В состав входят железо, калий, кальций, медь, стронций, йод, марганец и др. Наличие 18 хинонов отличает его от других растений. В нем не содержится кофеина и нет ограничений употребления.

  • Антиоксидант под названием карнозол обладает противоопухолевым эффектом.
  • Уменьшает воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, желчного пузыря и простаты
  • Обладает противовирусным эффектом и укрепляет иммунитет
  • Снижает уровень сахара в крови, благодаря текоминам
  • Им лечат язвы желудка, инфекционные и грибковые заболеваниями, простудные заболеваниями и ревматизм.
  • Лапачо подавляет активность токсинов, выводит шлаки

Ханибуш (медовое дерево)

Хотя его и называется деревом, но это кустарник, растущий в Африке. Он принадлежит к семейству бобовых, как и ройбуш. Этот напиток был открыт жителями племени кхои. Используются листья, стебли и цветки растения.

Как и большинство популярных чайных напитков, ханибуш обладает богатым набором минералов: кальций, марганец, железо, фосфор, медь, натрий, цинк, магний и т. д.

  • Антиоксид в составе ханибуша предотвращает развитие рака
  • Хорошо себя проявляет при простуде и кашле.
  • Сжигает жир
  • Притупляет чувство голода
  • Обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Ему также приписывают противомикробные, противогрибковые и противовирусные свойства. Не содержит кофеина, его полезно применять во время кормления грудью. Его можно заваривать как обычный черный чай.